ТВ для мобильников: ожидается сумасшедший рост


На выставке CeBIT в Ганновере сотовые операторы пообещали сделать просмотр телепередач на мобильниках проще и дешевле

Это должно увеличить спрос на услуги ТВ для сотовых телефонов с текущей отметки в 1 млн абонентов до 250 млн человек к 2010 г.

Компания T-Mobile, входящая в крупнейший европейский телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom, сообщила о том, что в скором времени начнет трансляцию музыкального канала MTV для абонентов мобильной связи в Германии и Австрии. Затем данная услуга станет доступной и в Великобритании. T-Mobile в настоящее время расширяет свои сети сотовой связи, особенно активно это происходит в Германии, где совместно с Nokia компания развертывает сети HSDPA. В них скорость передачи данных достигает 14 Мбит/с, что обеспечивает быструю и гладкую загрузку видео без задержек. Аналогичные сети будут развернуты в Великобритании и Голландии.

Спрос на услуги ТВ для мобильников должен вырасти с текущей отметки в 1 млн абонентов до 250 млн человек к 2010 г., прогнозирует ABI Research. При этом совокупный объем рынка достигнет $27 млрд.

Данные технологии сейчас активно распространяются в Европе и Азии. В Великобритании, например, телевещание по сетям третьего поколения осуществляют операторы Orange, Vodafone и 3. O2, запустивший аналогичную службу в пробном режиме, обнаружил, что почти 80% опрошенных абонентов готовы тратить больше на подписку на мобильное телевещание. Оператор Virgin Mobile планирует ввести данную услугу для своих абонентов позднее в этом году. В США, по данным исследования, недавно проведенного In-Stat/MDR, обнаружилось, что 13,2% абонентов беспроводной связи весьма заинтересованы в подписке на видеоуслуги для своих мобильных телефонов.

Для удовлетворения этого спроса, требующего более высоких скоростей, компания Lucent Technologies заключила семь отдельных контрактов на общую сумму $300 млн на расширение сотовых сетей в Польше и России, а также для нужд армии США.

Среди этих контрактов — договор с компанией «Казахстан Телеком» на развертывание новой сети, поддерживающей расширенные голосовые службы и высокоскоростной обмен данными, для организаций и частных лиц, а также договоры о развитии служб широкополосного доступа с польским провайдером Telecomunikacja Polska, что позволит пользоваться в этой стране IP-телефонией и осуществлять телевещание по интернету.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке