Термокружки

«Евросеть» обещает демпинг


Крупнейший мобильный ритейлер компания «Евросеть» ввезла в Россию большую партию телефонов и собирается реализовать их по демпинговым ценам

По словам владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, цены на мобильники не превысят докризисный уровень благодаря «беспрецедентным» скидкам, полученным от производителей. Конкуренты считают, что выброс на рынок партии дешевых телефонов объясняется их «конфискатным» происхождением.

«В качестве участника ВЭД мы ввезли в Россию первую крупную партию мобильных телефонов в размере 260 тыс. штук,— рассказал председатель совета директоров „Евросети” Евгений Чичваркин.— В ближайшее время этот товар поступит в наши салоны по крайне выгодным ценам». Также он сообщил «Бизнесу», что существенную часть партии занимают дешевые модели Motorola C115, цена которых едва превышает 1000 руб. Он пояснил также, что компании удалось договориться с производителями мобильников и получить от них большие скидки. Размеры скидок он не уточнил, но сообщил, что благодаря им телефоны будут продаваться по ценам, существовавшим до августовского мобильного кризиса. Напомним, что после таможенных рейдов и изъятия больших партий «серых» телефонов цены на рынке выросли в среднем на 40%. Несмотря на то что с тех пор цены упали, демпинг «Евросети» может составить 10–20% от общего уровня сегодняшних цен. Из предоставивших скидки вендоров в «Евросети» назвали лишь Motorola.

«Этот ритейлер давно является для Motorola одним из ключевых дистрибуторов,— поясняет аналитик J’son & Partners Сергей Савин.— Учитывая, что „Евросеть” пытается диктовать свои условия производителям, можно предположить: они смогли получить какие-то выгодные условия».

Однако получить подтверждение в самой Motorola «Бизнесу» не удалось. Другие вендоры также неохотно комментируют коммерческие отношения с дилерскими сетями. «В принципе могут быть особые ситуации, когда мы предоставим дилерам серьезные скидки»,— сообщил генеральный директор российского представительства Nec Михаил Заскалет. На рынке тем не менее подозревают эту партию телефонов в «докризисном» происхождении. «Мы считаем, что у этих телефонов могут быть только два источника — либо компания купила старую „доавгустовскую” партию, либо конфискат»,— считает руководитель отдела по связям с общественностью компании «Связной» Елена Ноготкова.

«Даже если это конфискат, сейчас никто из производителей не может себе позволить демпинг на их продукцию со стороны одного из дилеров,— сомневается руководитель другой известной сети.— Подобные действия в итоге грозят разрывом отношений с компанией или недовольством других дилеров». Он напоминает недавнюю историю, когда LG обвинила в демпинге компанию «Связной» и отказалась от сотрудничества с ней. Тем не менее аналитики уверены, что «Евросети» удастся выгодно продать телефоны из самого бюджетного сегмента. «Рынок сотовой связи насыщается, и прирост абонентской базы во многом происходит за счет людей с невысоким уровнем доходов»,— поясняет Сергей Савин из J&P. Евгений Чичваркин не скрывает, что «Евросеть» продолжает делать ставку «на тех, кто экономит».

«Сейчас наблюдается тенденция роста средней цены мобильного телефона, и супердешевые модели не вызовут ажиотажа»,— возражает управляющий партнер группы компаний Divizion Павел Караулов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке