Термокружки

Объединенные пивовары


Ничто не помешает Baltic Beverages Holding (BBH) создать крупнейшую в России пивоваренную компанию, объединив свои активы

Вчера миноритарии «Балтики» одобрили присоединение к компании «Вены», «Пикры» и «Ярпива». Не возражают против слияния компаний и чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В мае 2005 года ВВН объявила о своих планах объединить российские активы холдинга на базе «Балтики» путем выкупа петербургской пивоварней долей в «Вене», «Ярпиве» и красноярской «Пикре». Но сделки еще должны были одобрить миноритарии всех четырех компаний: несмотря на то что BBH принадлежало более 75% + 1 акции «Балтики», «Вены» и красноярской «Пикры», холдинг по российскому законодательству не мог принять участия в голосовании. А в «Ярпиве» у миноритариев во главе с гендиректором Анатолием Арзимановым, который выступал против слияния, был блок-пакет.

В июле миноритарии «Балтики» во главе с экс-президентом компании Таймуразом Боллоевым и компанией «Электромир» отказались одобрить присоединение к компании «Пикры», сочтя оценку стоимости 70% акций красноярской пивоварни завышенной. Также «Электромир» направил в арбитражный суд несколько исков против BBH, обвинив ее в том, что в голосовании участвовали аффилированные с холдингом структуры. Также против слияния выступали несколько миноритариев «Пикры».

В начале сентября BBH пошла на уступки, согласившись провести независимую оценку стоимости «Ярпива», «Вены» и «Пикры», а затем выкупить у акционеров их пакеты или обменять на акции «Балтики». В начале января холдинг обнародовал условия слияния: «Балтика» выпустит 48,2 млн акций, увеличив уставный капитал на 36,9%, а обмен будет происходить по коэффициентам, основанным на оценке Deloitte & Touche: за одну акцию «Балтики» предлагается 0,34 акции «Вены» (или $95,66), 0,13 — «Пикры» (или $250) и 4,07 (или $8) — «Ярпива». Миноритарии сочли предложенные коэффициенты разумными и пообещали отозвать все иски, если «Балтика» выполнит свои обещания.

Вчера на внеочередном собрании акционеров «Балтики» миноритарии компании поддержали новую схему 85% голосов «за». «Нет причин полагать, что новая схема будет обжалована,— говорит президент „Балтики” Антон Артемьев.— Весь пакет, который могут продать нам миноритарии всех компаний, оценивается в $600 млн. Хотя большинство акционеров решили поменять акции на акции „Балтики”, мы получили кредитную линию у ВВН в размере $600 млн».

«Наших клиентов все устроило, мы не планируем новых разбирательств»,— отметил партнер юридической компании «Алимерзоев и Трофимов» (представляла интересы «Электромира») Сергей Алимерзоев.

Если голосование прошло так гладко, нет причин полагать, что процесс консолидации может быть приостановлен, говорит гендиректор юридической компании «ВегасЛекс» Альберт Еганян. С ним соглашается партнер юридической компании «Интеллект» Андрей Николаев-Полыновский: «Акционеры „Балтики” договорились с миноритариями рублем».

Теперь одобрить слияние должны собрания акционеров «Вены», «Пикры» и «Ярпива», которые намечены на вторую половину 2006 года. Однако эта процедура станет лишь формальностью: после решения собрания акционеров «Балтики» компания получит более 75% во всех этих компаниях (в конце осени BBH выкупила у миноритариев 25,9% «Ярпива», увеличив свою долю до 87,5%) и сможет принять участие в голосованиях.

Не возражает против слияния российских пивоварен BBH и ФАС. Напомним, в 2005 году, по данным отчетности холдинга, его доля на российском рынке выросла с 34,2% до 36,3%, то есть превысила 35-процентный порог. «По нашим подсчетам, их доля меньше 32%, однако мы будем внимательно следить, не злоупотребляют ли они своим положением на рынке»,— подчеркнул представитель ФАС.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке