"Накручивание" рекламного счетчика обойдется Google в 90 миллионов долларов


Компания Lane's Gifts and Collectibles от имени всех интернет-рекламодателей подала иск против компаний Google и Yahoo!

По мнению истцов, интернет-порталы в течение четырех лет намеренно скрывали от своих клиентов информацию о реальном количестве так называемых "фальшивых рекламных кликов". В данном контексте имеется в виду то количество кликов по рекламным сообщениям, которые совершаются не для того, чтобы сделать покупку или зайти на сайт рекламодателя.

На таких "фальшивых рекламных кликах" зачастую зарабатывают некоторые интернет-пользователи. Так или иначе, но компания признала свою вину, и пообещала предоставить пострадавшим клиентам бесплатную рекламу на общую сумму в 90 миллионов долларов.

Сумма, правда, будет немного меньше. Из нее вычтут судебные издержки Google. А вот компания Yahoo! отказалась пойти на мировую с истцами, и собирается судиться дальше, сообщает The New York Times.

Как считают эксперты, Google согласился признать все обвинения, чтобы избежать дальнейшего расследования, в ходе которого могли стать известны различные тонкости работы поисковой и рекламной системы Google. Тем более, что для компании Google 90 миллионов долларов упущенной выгоды не такая большая сумма.

По расчетам The San Francisco Chronicle, каждый день сайт Google отвечает на 90 миллионов поисковых запросов. Для Google каждый такой запрос – это потенциальная возможность заработать. Стоит пользователю только ради любопытства или случайно зайти на один из рекламируемых сайтов, и компания Google получит премию за это от одного цента до 100 долларов.

Вполне естественно, что такая система уязвима для различных махинаций. Однако пока рекламодатели считают, что реклама на Google того стоит. И, скорее всего, небольшой инцидент не испортит отношения интернет-портала с клиентами.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN