Термокружки

Платное ТВ в России поделили на троих

02.03.2006

"Система Масс-медиа" сообщила о приобретении холдинга "Объединенная кабельная сеть", в которую входят 17 региональных ТВ-операторов

Таким образом, менее чем за год на российском рынке платного телевидения, помимо "НТВ-Плюс", появились еще два общенациональных игрока: "Система МассМедиа" и "Нафта-Москва".

Компания «Система Масс-медиа» (СММ), принадлежащая АФК «Система», приобрела контрольный пакет акций холдинга «Объединенная кабельная сеть» (ОКС). Сумма сделки и точный размер пакета не разглашаются. Продавцом выступила JIR Broadcast, которая основана в ОКС в 1998 году для консолидации российских региональных операторов платного телевидения, работающих в беспроводном стандарте MMDS. На сегодняшний день в ОКС входят 17 операторов, причем многие из них со временем построили собственные кабельные сети, что позволило им оказывать также и услуги доступа в интернет.

АФК «Система» вышла на рынок платного телевидения в 2003 году, когда ей после приобретения «Комстара» пришлось купить у американской Metromedia 50% акций московского MMDS-оператора «Космос-ТВ». Но телевещание не только не стало для «Системы» непрофильным видом деятельности, но, наоборот, превратилось для корпорации в одно из основных направлений развития. Так, весной прошлого года находящийся под управлением СММ оператор «МТУ-Интел» запустил в Москве по ADSL-каналам услуги платного теле- и радиовещания под торговой маркой «СТРИМ-ТВ». Кроме того, СММ начала региональную экспансию, приобретя, в частности, нижегородского оператора «Информсервис» и калужского «Эста». После покупки ОКС СММ стала игроком всероссийского масштаба. Правда, по мере все большей интеграции услуг платного телевидения с доступом в интернет «Системе» необходимо будет решить проблему конкуренции между двумя ее компаниями — СММ и «Комстар — ОТС». Примечательно, например, что «МТУ-Интел», хоть и управляется СММ, но формально принадлежит «Комстару».

Параллельно с СММ образовался и другой, не менее крупный участник рынка платного телевидения — финансово-промышленная группа «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, в конце прошлого года стремительно занявшая позиции в данной сфере. «Нафта» приобрела у «Базового элемента» Олега Дерипаски холдинг «Национальные кабельные сети» (НКС), объединяющий, как и ОКС, ряд региональных операторов. Также «Нафта» стала собственником 75% акций созданной вместе с московским правительством компании «Мостелесеть», которой принадлежит столичный кабельный монополист «Мостелеком». Преимущества кабельной империи Керимова состоят в сильных позициях на московском и питерском рынках, где сети операторов «Нафты» проложены в большинство жилых домов. Впрочем, «Мостелеком» обладает устаревшей аналоговой сетью, которая пока транслирует лишь эфирные телеканалы.

Первым же общероссийским оператором платного телевидения стал принадлежащий Газпрому «НТВ-Плюс», который 9 лет назад начал спутниковое вещание на всю европейскую территорию России. В этом году «НТВ-Плюс» планирует начать трансляции также на Сибирь и Дальний Восток. Помимо широкого географического охвата, компания имеет и другой серьезный козырь — большое количество телеканалов собственного производства.

Крупный собственник есть еще у одного оператора кабельного телевидения — «Комкор-ТВ» (торговая марка Akado), блокирующий пакет акций которого принадлежит фонду Columbus Nova Capital (CNC) известного сырьевого магната Виктора Вексельберга. CNC пытался выйти и в регионы, но безуспешно: в частности, фонд уже было договорился о приобретении крупного пермского оператора «Эр-телеком», однако сделка в последний момент сорвалась. Таким образом, CNC пока не удалось составить компанию «большой тройке» игроков рынка платного телевидения.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке