Принципиальные полторы тысячи


Вокруг новой редакции закона «О рекламе» разгорается очередной конфликт

Рекламная ассоциация муниципальных образований (РАМО) направила председателю Совета федерации Сергею Миронову письмо с просьбой вернуть в законопроект госпошлину за выдачу разрешения на установку щитов, а также обязать операторов получать разрешения на установку «наружки» на домах собственников. В то же время сенаторы хотят обязать каналы тратить все доходы от рекламы в детских передачах на производство таких программ, а заодно отодвинуть рекламные щиты от проезжей части.

В письме РАМО отмечается, что из представленного в СФ законопроекта исчезло положение, предусматривающее уплату госпошлины на выдачу разрешения на распространение рекламных конструкций— 1,5 тыс. руб. Кроме того, недовольство РАМО вызвало то, что закон допускает заключения договоров на установку рекламных конструкций без ведома собственников недвижимости, на которой устанавливается конструкция. По мнению генерального секретаря РАМО Владимира Нечуй-Ветра, оба этих положения противоречат конституции.

Зампред комитета по экономполитике Госдумы Владимир Мединский называет письмо РАМО «придиркой»: «Упоминание о госпошлине исключено из-за того, что его надо привести в соответствие с Налоговым кодексом. Что касается прав собственников, то по закону договор заключается с ними, а только потом получают разрешение на установку».

Один из чиновников предполагает, что письмо инициировали «телевизионщики», которые пытаются не допустить сокращения объемов телерекламы. «Если эти требования не учтут, то после того, как президент подпишет закон, они обратятся в Конституционный суд— и вступление закона в силу отложат».

У сенаторов свои претензии к закону. По словам председателя комиссии по информации Совфеда Людмилы Нарусовой, сенаторы собираются внести в закон поправку, обязывающую телеканалы тратить все средства от рекламы в детских передачах на производство этих передач. Вторая поправка, по словам Нарусовой, призвана отодвинуть наружную рекламу дальше от проезжей части дорог, поскольку она «рассеивает внимание водителей».

Рассмотрение законопроекта «О рекламе» в Совете федерации намечено на 3 марта.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке