Термокружки

Рекламный рынок будет жить


Госдума приняла в среду в третьем чтении новую редакцию закона «О рекламе»

Теперь рекламы станет меньше, а оставшаяся будет более корректной. Закон вступает в силу с 1 июля 2006 года, а наиболее жесткие ограничения, касающиеся телевизионной рекламы — только с 1 января 2008 года.

В соответствии с законом, количество телевизионной рекламы не должно превышать 15% эфирного времени в сутки. Трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований разрешается «перебивать» рекламой только в перерывах матчей (игр, боев, гонок) или во время их остановок. Продолжительность рекламного блока не должна превышать 4 минут. По мнению экспертов, рекламный закон хорош уже тем, что вводит более четкие правила игры и при этом учитывает интересы рядовых потребителей информационных (нерекламных) услуг.

Закон ориентирован на западную практику регулирования объема рекламы на телевидении и является ответом депутатов на требования общественности ограничить «рекламный беспредел» на телеканалах. В тоже время, беспокоиться, что этот нормативный акт сильно ударит по рынку, не стоит. Аналитики и психологи наоборот утверждают, что сокращение объема и равномерное распределение рекламы в течение дня сделает ее более эффективной.

Перед рассмотрением законопроекта в Госдуме в окончательном чтении с заявлением о приостановке с 1 июля 2006 года всех действующих контрактов выступил крупнейший продавец рекламы на телевидении группа «Видео Интернешнл». «На настоящий момент все расчеты расценок для сделок на период, захватывающий 1 июля 2006 года и далее, прекращены вплоть до разработки новых ценовых условий», — говорится в письме. Теперь остается ждать, насколько компания увеличит цены.

Главное, чтобы их скачок не был запредельным. Иначе товаропроизводители активизируются и начнут массированное продвижение своей продукции через компьютерные игры, телефильмы и художественные картины. Если рекламные компании сильно взвинтят цены, то рекламодателям ничего не останется, как направить свои усилия на «скрытую непрямую рекламу» (product placement — органичное вплетение товара или услуги в ткань художественного произведения). Тогда это может негативно отразиться на качестве фильмов.

Ожидалось, что после заявления «Видео Интернешнл» по цепной реакции рекламные компании начнут активное наступление на законопроект, но этого не произошло. «Дело в том, что «Видео Интернешнл Трэнд» заключает договоры, завязанные на объеме рекламы, и в связи с новым законом они просто не смогут выполнить свои обязательства. Для нас данное положение не так критично. Мы заключаем договоры на предоставление рекламы по желанию клиента, в котором не указывается объем. В связи с этим нет смысла расторгать действующие контракты», — объясняет агентству «УралБизнесКонсалтинг» коммерческий директор рекламной группы «Рубин» Наталья Ярошенко.

По мнению вице-спикера нижней палаты Владимира Катренко («Единая Россия»), «слухи о скорой кончине рекламного рынка сильно преувеличены». «Конечно, если закон вступит в силу, рекламному бизнесу придется перестраивать свою работу. Возможно, часть рекламной продукции перейдет с телевидения в печатные СМИ и другие секторы рынка. Однако я не вижу проблем правового характера и серьезных оснований для разрыва контрактов, поскольку Гражданский кодекс предусматривает возможность их изменения», — отметил вице-спикер. Кроме того, напомнил он, наиболее жесткие ограничение, касающиеся телевизионной рекламы, вступают в силу только с 1 января 2008 года, то есть с отсрочкой почти в два года. «У всех участников рынка будет время для перестройки», — считает Катренко. В заявлениях рекламодателей о приостановке контрактов он усматривает желание обострить ситуацию. «Нормы, вводимые данным законом, лишь приближаются к европейской и международной практике, а там, как известно, рынок телевизионной рекламы успешно растет и развивается, — заметил депутат. — Все знают, что реклама — двигатель торговли. Наш законопроект вносит «экологические» ограничения в работу этого двигателя».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке