Страны ООН будут бороться с рекламой табака в интернете


Члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из более чем 100 стран мира планируют добиться запрещения ракламы табачных изделий в интернете и спутниковом телевидении

Рамочная конвенция по контролю над оборотом табака, вступившая в силу в феврале прошлого года, запрещает прямую рекламу, маркетинговое продвижение и спонсорство табачных изделий. По данным чиновников здравоохранения, от табачных изделий ежегодно умирает 5 миллионов человек.

На недавно завершившейся конференции, посвящённой этой проблеме, представители 113 стран пришли к выводу, что пакт по борьбе с курением, принятый в мае 2003 года не может эффективно препятствовать рекламе табака на международном уровне. Между тем, по данным ВОЗ, если число курильщиков в ближайшее время не сократится, то каждый год преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. Сейчас количество курильщиков во все мире состаляет около 1,3 миллиарда человек.

Специально сформированная комиссия займётся изучением и составлением соглашений, имеющих юридическую силу, для запрета трансграничной рекламы и незаконной торговли табачными изделиями. Результаты работы этой комиссии должны быть представлены к середине 2007 года. Как отметил Деннис Айткен, глава совета дирекоров ВОЗ, предстоит решить ряд сложных технических вопросов, связанных с рекламой и оборотом табачной продукции. На конференции было принято решение о создании секретариата международного контроля над оборотом табака, будет находиться в Женеве. Его стартовый бюджет составит 8 миллионов долларов США, сообщает Reuters.

Как заявил Дуглас Беттчер, координатор проекта Рамочной конвенции, считает, что одной из главных проблем является реклама, исходящая из стран, не входящих в этот договор. Представители BOЗ всерьёз обеспокоены и тем, что крупные табачные компании стараются замедлить внедрение подобных соглашений в развивающихся странах, которые для них являются самыми привелекательными рынками.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке