Термокружки

SMS: теперь и на проводных телефонах


МГТС первая в нашей стране ввела услугу отправки SMS c фиксированных телефонов. Однако согласно некоторым прогнозам, данная услуга не будет пользоваться широким спросом

МГТС начала предоставлять услуги отправки SMS для фиксированных телефонов. С 16 февраля абоненты компании, подписавшиеся на услугу, смогут обмениваться SMS как внутри сети, так и с абонентами сотового оператора МТС. Как уточнили в пресс-службе компании, в настоящее времена ведутся переговоры также с «Мегафоном» и «Вымпелкомом» по предоставлению аналогичных услуг. «Переговоры перешли в завершающую стадию. В самое ближайшее время, я надеюсь, мы обговорим все условия с сотовыми операторами и приступим к тесному сотрудничеству», - рассказал CNews собеседник в МГТС.

Появление дополнительной услуги стало возможно в результате масштабной реконструкции сети и модернизации оборудования, которая проводится в столице с 2004 г. SMS - это уже вторая технологически емкая услуга, внедренная МГТС на цифровом сегменте сети, после «Цифрового АОНа», который появился в августе 2005 г.

Данной услугой смогут воспользоваться абоненты, подключенные к цифровым АТС. Как стало известно, пока обмен SMS доступен только абонентам телефонных станций, поддерживающих технологию CLIP FSK. Однако в ходе модернизации сети МГТС число пользователей как SMS, так и прочих дополнительных услуг связи будет постоянно увеличиваться, уверяют в компании.

Также для пользования новой услугой, помимо подключения к цифровой телефонной линии, необходимо приобрести телефонный аппарат, поддерживающий функцию отправки и приема текстовых сообщений. По некоторым данным, в Москве такими аппаратами пользуется около 1 млн человек, а их цена колеблется от $50 до $200.

Стоимость отправки одного SMS для физических лиц составит 0,75 руб. на фиксированный телефон и 1 руб. - на сотовый. Отправка пяти SMS в месяц является бесплатной. Бесплатными будут и все входящие SMS.

Впервые данные услуги появились в московских таксофонах еще в декабре 2004 г. Отправить SMS с фиксированного телефона можно с 4,5 тыс. московских таксофонов, а в настоящее время, как стало известно CNews, ведутся работы по оснащению услугой еще 1,5 тыс. аппаратов. «Востребованность таких услуг сегодня средняя. Все-таки тарифы для отправки SMS с таксофонов пока выше, чем у мобильных операторов, хотя мы планируем их снизить», - рассказал CNews сотрудник пресс-службы МГТС Кирилл Молев.

Ряд экспертов справедливо считает, что услуги отправки SMS с фиксированного телефона вряд ли будут пользоваться большим спросом в ближайшее время. «Большинство пользователей предпочтут мобильный телефон для отправки SMS-сообщений, - поделился своими соображениями аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. – Во-первых, он у них уже есть, в то время как для отправки SMS через городской телефон им необходимо приобрести специальный аппарат и подключиться к определенной телефонной станции. На сегодняшний день подобные телефоны есть у немногих. А во-вторых, им это обойдется дешевле. Подобные услуги уже несколько лет работают на таксофонах и я, например, не слышал какой-либо информации о том, насколько они востребованы. Может быть, МГТС не хочет ее разглашать. В любом случае введение обсуждаемых услуг является одним из важных этапов модернизации сети и выведения ее на технологический уровень, соответствующий западным стандартам».

В МГТС пока что воздерживаются прогнозировать, насколько данные услуги окажутся востребованными в России. В перспективе компания планирует ввести услуги передачи факсимильных и голосовых сообщений, а также услугу отправки сообщений по электронной почте.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке