Термокружки

Что нарушила реклама Bosco


Как известно, 12 февраля 2006 года Международный олимпийский комитет (МОК) выразил недовольство рекламной кампанией, которую на Олимпийских играх в Турине проводит компания Bosco

Компания Bosco - это генеральный спонсор и официальный экипировщик олимпийской сборной России. Реклама была признана "агрессивной".

К 14 февраля проблема была урегулирована. Проблему с Bosco решили путем заклеивания лишних логотипов лейкопластырем.

Президент Олимпийского комитета России и руководитель российской делегации на Играх в Турине Леонид Тягачев признал: "с нашей стороны было нарушение правил МОК. На куртках, которые получили российские спортсмены, вместо положенного по регламенту одного логотипа были два или даже три. Лишние наши тренеры, специалисты всегда заклеивали. Однако несколько раз - в частности, при награждении нашего лыжника Евгения Дементьева - помощники главы компании Bosco Михаила Куснировича подавали спортсменам не "откорректированные" куртки. Специальный человек в МОК, следящий за соблюдением рекламного регламента, это заметил - и оформил претензию. Мы сразу обратили внимание помощников Михаила Куснировича на этот казус, и он обещал его больше не допускать. Сейчас вся экипировка олимпийской сборной России приведена в полное соответствие с правилами и регламентом МОК".

"Почему форма не была изготовлена в этом соответствии, будем разбираться уже после окончания Олимпийских игр, в Москве - ведь все нормативные документы по этому поводу находятся в открытом доступе", - пояснил Тягачев.

Bosco dei Ciliegi - компания, занимающаяся импортными закупками и возглавляемая 38-летним Михаилом Куснировичем: 10 лет назад появился первый бутик модной итальянской одежды на Красной площади, в 2004 году он за 110 млн долларов приобрел 54% магазинов ГУМа, теперь в них после реконструкции, проведенной Микеле Де Луки, располагаются магазины MaxMara, Etro, Alberta Ferretti, Pomellato. Bosco одевает российских олимпийцев с 2002 года.

Претензии к российской олимпийской сборной основывались на Олимпийской хартии МОК – такое название носит устав Олимпийских игр.

Рекламе посвящен пункт 61 из Главы V Олимпийской хартии – "Пропаганда и реклама". В нем устанавливается запрет на любую политическую, религиозную или расовую пропаганду. Также не разрешается реклама в районах проведения соревнований на стадионах или над ними и в местах соревнований, которые считаются входящими в олимпийские объекты, не разрешается возведение коммерческих построек и использование коммерческой рекламы на стадионах и в других местах соревнований.

Только Исполком МОК определяет принципы и условия, на которых может быть разрешена любая форма рекламы.

В разъяснении к пункту 61 говорится:

1. Никакой вид рекламы или пропаганды - коммерческой или иной - не может использоваться на людях, спортивной форме, аксессуарах, в общем, на любом предмете одежды или оборудовании, надеваемом или используемом спортсменами или иными участниками Олимпийских игр, за исключением, идентификации, как определено ниже в параграфе 8, производителя данного предмета или оборудования, при условии, что такая идентификация не будет сделана чересчур броской для рекламных целей.

1.1. Знак изготовителя не должен размещаться на каждом предмете одежды и оборудовании больше одного раза.

1.2. Оборудование: любой индентификационный знак изготовителя, который занимает более чем 10% поверхности оборудования, которое выставляется во время соревнований, будет считаться чересчур броским. Вместе с тем, размер знака изготовителя не должен превышать размера 60 кв. см.

1.3. Головные аксессуары (шапки, шлемы, защитные или солнечные очки) и перчатки: при размере знака изготовителя больше 6 кв. см будут считаться чересчур броскими.

1.4. Одежда (например, футболки, шорты, тренировочные костюмы): знак изготовителя, размер которого превышает 12 кв. см, будет считаться чересчур броским.

1.5. Обувь: допускается, что на обуви может быть обычный отличительный знак изготовителя. Также могут использоваться имя изготовителя и/или его логотип, размер изображения которых не должен превышать 6 кв. см, причем они могут находиться как на знаке изготовителя, так и независимо от него.

1.6. В том случае, если МСФ принимает специальные правила, поправки к перечисленным выше правилам должны быть утверждены Исполкомом МОК. Любое нарушение каким-либо лицом положений параграфа приведет к его дисквалификации и лишению аккредитации. Решение Исполкома МОК в этом вопросе является окончательным.

На номерах, надеваемых участниками, не может быть никакой рекламы, на них должна быть изображена олимпийская эмблема ОКОИ.

2. Для того, чтобы иметь законную силу, все контракты ОКОИ, содержащие любой элемент рекламы, включая право или лицензию на использование эмблемы или талисмана Олимпийских игр, должны соответствовать Олимпийской хартии и инструкциям, данным Исполкомом МОК. То же самое касается и контрактов по оборудованию для хронометража и табло, а также по включению любого опознавательного сигнала в телевизионные программы. Нарушение изложенных здесь положений входит в сферу полномочий Исполкома МОК.

3. Любой талисман, созданный для Олимпийских игр, должен рассматриваться как олимпийская эмблема, дизайн которой ОКОИ должен представить в Исполком МОК для утверждения. Такой талисман нельзя использовать в коммерческих целях в странах других НОК без получения письменного согласия НОК этих стран.

4. ОКОИ должен обеспечить защиту прав собственности на эмблему и талисман Олимпийских игр в пользу МОК как на национальном, так и международном уровнях. Тем не менее, только ОКОИ, а после его ликвидации - НОК страны-организатора, может использовать эмблему, талисман, а также другие значки, плакаты, предметы и документы, связанные с Олимпийскими играми -- во время их подготовки, проведения и в течение периода, заканчивающегося не позднее окончания календарного года, в течение которого проводились Олимпийские игры. После окончания этого периода все права на использование такой эмблемы, талисмана и других знаков и дизайнов, значков, плакатов, предметов и документов принадлежат МОК.

ОКОИ и/или НОК в случае необходимости должен действовать как доверенное лицо ( в смысле попечителя) исключительно в интересах МОК.

5. Положения данного разъяснения вместе со всеми дополнениями и изменениями касаются всех контрактов, подписанных организационными комитетами Сессии МОК или Олимпийского конгресса.

6. На формах участников и любых лиц, занимающих официальный пост, может использоваться флаг или олимпийская эмблема НОК, или, с разрешения ОКОИ, олимпийская эмблема ОКОИ. Официальные лица МСФ могут носить формы и эмблемы своих федераций.

7. Идентификационные знаки на техническом оборудовании, установках и другой аппаратуре, которые не носят и не используют спортсмены или другие участники во время Олимпийских игр, включая оборудование для хронометража и табло, ни при каких обстоятельствах не могут превышать 1/10 высоты самого оборудования, установки и аппаратуры и не должны быть более 10 см высотой. 8. Слово "идентификация" означает нормальное расположение имени, торговой марки, эмблемы или любого другого отличительного знака изготовителя данного предмета, именующегося на изделии лишь в одном месте.

Как минимум эти два пункта оказались нарушены при использовании российскими спортсменами экипировки Bosco. Между тем, пункт 6 официальных разъяснений грозит: "Любое нарушение каким-либо лицом положений параграфа приведет к его дисквалификации и лишению аккредитации. Решение исполкома МОК в этом вопросе является окончательным".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке