Термокружки

Новый фасон MTV

18.02.2006

Как заявлял в интервью CA гендиректор «MTV Россия» Леонид Юргелас, российское MTV кроме выпуска программ зарабатывает на большом количестве дополнительных направлений. Недавно к ним добавились торговля одеждой и звукозапись

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Трансляция канала «MTV Россия» началась в сентябре 1998 года. В настоящий момент канал круглосуточно вещает в более чем 400 городах России и в странах СНГ. Его аудитория превышает 75 млн человек. Канал регулярно проводит совместные акции с крупнейшими производителями FMCG-продукции и цифровой техники. Например, летом 2001 года MTV и компания Pepsi провели пляжный фестиваль под открытым небом «MTV без крыши». В 2004 году прошел международный тур MTV Mash. В его рамках велось продвижение телефонов Motorola.


Теперь телеканал намерен не только помогать другим компаниям продвигать их продукцию, но и продавать товары под собственным брэндом.

Российское MTV активно использует лояльность своих зрителей для получения дополнительной прибыли. Компания зарабатывает на product placement, организации концертов, информационном спонсорстве и совместных рекламных акциях с производителями потребительских товаров. Один из последних примеров – зимний фестиваль экстремальных видов спорта «Чистая энергия Nescafe», прошедший зимой 2005 года при поддержке телеканала. «MTV – „предприятие на 360 градусов”. И в этом наше огромное преимущество. Так, мы зарабатываем деньги, организуя различные региональные мероприятия, концерты и акции. Также мы зарабатываем на спонсорстве»,– говорил Леонид Юргелас (см. СФ № 47/2004).

А на днях стало известно, что группа компаний «MTV Россия» выходит на новые для себя рынки звукозаписи и розничной торговли. Для этого создана дочерняя компания «Музыка XXI век», которая займется торговлей одеждой и выпуском музыкальных дисков. Одежда и другие, в том числе эксклюзивные, товары под маркой MTV будут продаваться в монобрэндовом магазине, открывающемся в апреле этого года в торговом комплексе «Мега Теплый Стан». «К созданию эксклюзивных моделей одежды MTV будет привлекать известных российских модельеров. Аналогичные проекты MTV за рубежом весьма успешны. Впрочем, для российского MTV открытие собственного магазина – начинание не только коммерческое, но и имиджевое»,– поясняют представители компании.

Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс считает идею удачной: «Мы проводили исследование перспектив вывода на рынок магазинов одежды под маркой одного из популярных в России телеканалов и пришли к выводу: это начинание вполне укладывается в существующие тенденции и при правильном подходе может стать очень удачным. Сейчас появляется большое количество новых брэндов одежды, парфюмерии и аксессуаров, связанных с именами известных актеров, марками автомобилей и т. д. Любой известный брэнд, имидж которого не противоречит идее моды, может быть использован для раскрутки группы товаров». По мнению Анны Лебсак-Клейманс, MTV выгоднее всего будет позиционировать свою одежду в средней ценовой категории, так как телеканал не вызывает ассоциаций с luxury-продукцией. «Вообще же выход на массовый рынок предполагает огромные инвестиции, большие объемы производства и продаж, а также жесточайшую конкуренцию по издержкам»,– говорит она.

«Музыка XXI век» также будет заниматься выпуском музыкальных дисков. Уже вышел аудиосборник «MTV. Русская десятка», в который вошли 10 отечественных композиций, признанные лучшими по итогам голосования зрителей. Такие диски будут выходить трижды в год. Кроме того, планируется издание на аудио- и видеоносителях ряда проектов «MTV Россия»: церемоний вручения наград, программ (в частности, «Шоу Бачинского и Стилавина») и других.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке