HDTV пришло в Москву. Контента нет

18.02.2006

Компания "Искрателеком" запустила в опытную эксплуатацию первую в Москве сеть телевидения высокой четкости (HDTV)

Правда, "Искрателеком" работает только в двух спальных районных столицы, кроме того, предлагаемый ее абонентам HDTV-контент пока достаточно ограничен. Впрочем, ситуация должна измениться с переходом на HDTV спутникового оператора "НТВ-Плюс".

Оператор домовых сетей в московских районах Марьино и Люблино – компания "Искрателеком" – запустила в опытную эксплуатацию услуги IP-телевидения. Таким образом, абонентам оператора стал доступен весь спектр услуг Triple Play (интернет, телефония, телевидение). К сети компании, работающей по технологии Metro Ethernet, подключено 400 домов (до 90 тыс. квартир). "Искрателеком" – не первопроходец IP-телевидения в столице. Примерно год назад услуги IP-телевидения под торговой маркой "Стрим-ТВ" начала предоставлять компания "Система-МультиМедиа" (впоследствии влившаяся в состав "МТУ-Интел"). При этом подключиться к "Стрим-ТВ", в отличие от "Искрателеком", можно почти на всей территории Москвы (достаточно наличия телефонной линии от МГТС, поддерживающей требуемое для телевидения качество). Но, в тоже время, за счет большей полосы пропускания IP-телевидение от "Искрателеком" имеет ряд преимуществ.

Например, в "Искрателеком" меньше задержка при переключении телеканалов, которая является достаточно непривычной для тех, кто первый раз подключился к "Стрим-ТВ". Другая, более важная особенность – это возможность трансляции телевидения высокой четкости (HDTV). Разговоры об этой технологии, обеспечивающей значительно лучшее качество, чем на DVD-дисках, в мире ведутся уже на протяжении 10 лет, но в России HDTV-программы до сих пор транслировались лишь в Санкт-Петербурге на телеканале "Телемедиум". В HDTV более четкий формат изображения - 16:9 (по сравнению с обычным 4:3), кроме того, звук в HDTV расписан для пяти различных колонок и сабвуфера (формат Dolby Digital 5+1).

Что касается "МТУ-Интел", то на нынешнем этапе развития сети запуск HDTV невозможен. Дело в том, что трансляции телевидения высокой четкости требуется скорость 15–30 Мбит/с, тогда как максимальная скорость, доступная в технологии ADSL (которую использует "Стрим-ТВ") – 7 Мбит/с. Так что пока абонентам "Стрим-ТВ", как максимум, доступно многоканальное звучание (для этого надо воспользоваться услугой "виртуальный кинозал", предназначенной для заказа определенных фильмов). Возможно, ситуация изменится с переходом к перспективной технологии ADSL2+, в которой возможна скорости передачи данных до 20 Мбит/с. Впрочем, как отмечает заместитель коммерческого директора "Искартелеком" Владимир Серак, "ADSL2+ имеет ряд ограничений: максимальное расстояние от телефонного узла составляет 1,5 км, да и доля DSL-трафика в медных телефонных проводах не должна превышать 15%".

Между тем, интерес к HDTV проявляют в спутниковом операторе "НТВ-Плюс". В прошлом году ряд производимых этим оператором кино-каналов начали трансляцию фильмов с поддержкой технологии Dolby Digital 5+1, что в самой компании назвали первым шагом на пути перехода к HDTV. При этом, как сообщила директор по связям с общественностью "НТВ-Плюс" Анастасия Казакова, в HDTV-формате планируется запустить не только кино, но и спортивные каналы. Однако дата, когда произойдет переход к HDTV, пока неизвестна.

Стоит отметить, что "НТВ-Плюс" не только транслирует, но и производит целый ряд собственных телеканалов. Поэтому освоение этим оператором новой технологии должно решить проблему с дефицитом HDTV-контента. Ведь сейчас в сети "Искрателеком" технология HDTV отрабатывается только на нескольких промо-телеканалах (Euro-1080, Astra HD, TPS), среди которых нет русскоязычных. Правда, в компании обещают в ближайшее время решить вопрос о коммерческом наполнении контента. "Главное, создать технологическую базу, после чего будут решены и вопросы с контентом", - говорит г-н Серак.

Сдерживающим фактором для развития HDTV является тот факт, для использования всех его преимуществ абонентам необходимо иметь широкоформатный телевизор и домашний кинотеатр. Кроме того, как отмечают аналитики компании J'Son & Partners, "в России, ввиду широкой доступности бесплатного видео-контента, который распространяется на ftp-серверах таких же провайдеров, как "Искрателеком", спрос на HDTV может оказаться не столь высоким".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке