«Коммерсантъ» оценили в $100 млн


На российском медиарынке грядет очередная крупная сделка

«Изгнанный» из России в Лондон бизнесмен Борис Березовский решил продать издательский дом «Коммерсантъ».

Оценщики актива еще не начали работать, но аналитики уже подсчитали, сколько стоит издательство. «Если оценивать ИД «Коммерсантъ» именно как бизнес, ориентированный на получение дохода, то цена всей компании вряд ли могла превысить $45-50 млн, — считает эксперт дивизиона «Инвестиционный банк» инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сергей Харченко. — Однако, «Коммерсантъ» — это международный бренд, имеет огромное политическое и экономическое влияние, хорошую динамику российского рекламного рынка. Поэтому стоимость издательского дома можно оценить как близкую к $100 млн».

Год назад примерно в такую же сумму аналитики оценивали российский издательский дом Independet Media Holding (IM), выпускающий газету «Ведомости». В итоге финский концерн SanomaWSOY Oyj выложил за IM 142 млн евро. Но едва ли история повторится.

Березовский хочет продать медиактив своему партнеру — беглому грузинскому медиамагнату Бадри Патаркацишвили. Этот человек, по словам самого Березовского, уже владеет 50% акций ИД «Коммерсантъ». Так же, как и Березовский, Патаркацишвили скрывается от российского правосудия. Но в Грузии. Там его уже назвали самым популярным бизнесменом.

Сколачивать капитал ближайший друг и соратник Бориса Березовского начал в России. Патаркацишвили был первым заместителем генерального директора АОЗТ «ЛогоВАЗ», владельцем пакетов акций ТВ-6 и ОРТ. В июне 2001 года Генпрокуратура России начала за ним «охотиться», обвиняя в организации побега бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова. В октябре 2002 года Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Патаркацишвили, которому инкриминировал хищения на «АвтоВАЗе» в 1994-1995 годах 2 тыс. 33 автомобилей». После чего Патаркацишвили срочно уехал на родину.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн не исключает, что смена собственников издательства затеяна с целью его перепродажи. «Патаркацишвили, проживающему в Грузии, инструмент влияния в России не нужен», — размышляет Хинштейн. Он опасается, что если «Коммерсантъ» после ухода Березовского превратится в «боевой листок оппозиции», то газета может потерять аудиторию. «Отношение российской власти к ней изменится. Газета потеряет контакты с ведомствами, и это негативно отразится на содержании издания», — полагает депутат Госдумы.

Кроме издательства Березовский хочет продать и другие активы грузинскому предпринимателю. «Бадри выкупает мою часть всего нашего общего бизнеса, а на сегодняшний день у меня нет бизнеса, отдельного от Бадри», — сказал Березовский «Интерфаксу». По информации газеты «Ведомости», Березовский и Патаркацишвили опосредованно владеют паями в фонде Bary Discovered Partners. Этому фонду принадлежат активы стоимостью около $1 млрд, среди них «Боржоми», кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и несколько небольших пищевых производств в Сербии. Управляет активами фонда инвесткомпания Salford. Березовскому принадлежит менее четверти всех паев фонда. Выкупать их будут два других крупнейших пайщика — Патаркацишвили и глава Salford Евгений Йоффе. Последний отказался от официальных комментариев.

Причиной передела активов стали политические амбиции Бориса Березовского. Он надоел партнерам и они решили уйти от него. «Две недели назад Березовский в очередной раз сделал заявление о готовящемся вооруженном перевороте в России, что стало последней каплей терпения Бадри», — пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в окружении грузинского бизнесмена.

В рейтинге самых богатых людей журнала Forbes Березовский сейчас занимает 39-е место. Его состояние оценивается в $730 млн. Девять лет назад Березовский лидировал в этом престижном списке, его оценивали в $3 млрд. Интересы бывшего олигарха весьма разнообразны. Он интересовался автомобильным бизнесом. Основал «ЛогоВАЗ», возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA). Затем внимание Березовского привлекло телевидение. Он стал соучастником рождения «Общественного российского телевидения» (ОРТ), ныне — «Первый канал». Кроме этого, Березовский приобрел акции ТВ-6. Не смог бывший миллиардер пройти мимо нефтяной и металлургической промышленности. Он был совладельцем «Сибнефти», «КрАЗа», Ачинского глиноземного комбината, Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, Красноярской ГЭС, «Русала». Манил олигарха и воздушный транспорт. Было время, когда он командовал «Аэрофлотом», «Трансаэро». Из прошлого у Березовского осталось только издательство «Коммерсантъ». И с ним, похоже, он скоро распрощается.

Издательский дом «Коммерсантъ» выпускает ежедневную газету «Коммерсантъ» и региональное приложение к ней «Коммерсантъ в регионах» (выходит в 14-ти крупных городах России), аналитический еженедельник «Коммерсантъ-Власть», экономический еженедельник «Коммерсантъ-Деньги», ежемесячный автомобильный журнал «Автопилот», еженедельный молодежный журнал «Молоток». В изданиях и технических службах ИД «Коммерсантъ» работают свыше 800 человек. Аудитория печатной продукции превышает 1 млн человек.

Контекстная реклама


box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN