Термокружки

Роспатент развел «Экзотику»


Роспатент фактически разрешил производить продукцию под маркой «Экзотика» и фабрике «Красный Октябрь», и «Ударнице», которые оспаривают права на этот брэнд

Однако представители «Объединенных кондитеров» обещают дальнейшие судебные разбирательства.

Конфликт между двумя кондитерами разгорелся в конце прошлого года, когда «Красный Октябрь» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры»), ссылаясь на регистрацию в Роспатенте марки «Экзотика» по классу кондитерских изделий, подал заявление в УВД Красносельского района города Москвы, обвинив фабрику «Ударница» в незаконном использовании этого товарного знака. «Ударница», ссылаясь на то, что занимается производством одноименного мармелада с 1993 года, а «Красный Октябрь» зарегистрировал наименование лишь в 1997 году, подала заявление в Федеральную антимонопольную службу, требуя признать регистрацию «Красным Октябрем» марки актом недобросовестной конкуренции. 8 февраля комиссия ведомства согласилась с доводами «Ударницы» (см. «Бизнес» от 10 февраля).

Вчера «Ударница» сообщила, что подала заявление в палату по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и в минувшую среду Роспатент принял решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Экзотика», зарегистрированного на «Красный Октябрь». Эту информацию «Бизнесу» подтвердили в палате по патентным спорам Роспатента, пояснив, что действие регистрации прекращено частично: «Красный Октябрь» сохранит право на использование марки «Экзотика» в шоколадной продукции, конфетах и подарочных наборах, но не в мармеладе и конфетах с мармеладной начинкой.

Юристы считают, что Роспатент решил пойти на компромисс. «Палата по патентным спорам вынесла единственно правильное решение, найти в этом конфликте виноватого очень непросто: „Ударница” начала производить раньше, а регистрация наименования — у „Красного Октября”, который также производит продукцию под этой маркой»,— говорит глава юридической фирмы «Усков и партнеры» Вадим Усков. Впрочем, он считает, что спор между двумя фабриками не окончен: «Такое решение вряд ли устроит „Красный Октябрь”».

В «Ударнице» отказались от комментариев. А директор департамента по связям с общественностью и рекламы группы «Гута» (управляет «Объединенными кондитерами») Андрей Першин сообщил, что холдинг будет отстаивать свои позиции в Роспатенте и суде.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке