003.Ru скупает мелкие интернет-магазины


Интернет-магазин 003.Ru начал активно скупать мелких конкурентов

Так, сегодня «Вебпланете» стало известно о покупке интернет-магазинов «Быттехника.Ру» и m3x.ru. Покупатель не раскрывает сумму сделки, однако, по информации источников «Вебпланеты», активы «Быттехники» и m3x.ru обошлись в $1 млн.

Как сообщил «Вебпланете» директор по маркетингу холдинга «Интернет-Трейд» (владелец 003.Ru) Роман Горшков, «с помощью сайта „Быттехника.Ру“ мы надеемся в первую очередь увеличить свои продажи». «Магазин m3x.ru вошел в состав холдинга „Интернет Трейд“ в декабре 2005 года, — продолжает Роман. — Сейчас мы заканчиваем его интеграцию. В ближайшее время интернет-магазин m3x.ru серьезно изменится, будет осуществлен редизайн сайта. В течение этого года нам придется активно поработать над развитием этого проекта. Планы на проект грандиозные».

Роман Горшков не исключает, что в ближайшее время 003.Ру сделает еще ряд приобретений, и, возможно, это будут интернет-магазины.

Как сообщил «Вебпланете» генеральный директор ТД «Эдил» (Холодильник.Ру) Валерий Ковалев, «Быттехника» уже давно искала покупателя. «Я вел переговоры с „Быттехникой“, но цена, которая была предложена, меня не устроила. Насколько я понимаю, 003.Ru купили домен, набор скриптов, но они не купили собственно фирмы, поскольку самой фирмы не стало. По моим данным, у „Быттехники“ последние 3 месяца были проблемы с ликвидностью».

«Что касается выгодности сделки для „Марты“ [акционер „Интернет Трейд“, куда входит 003.Ru], то, безусловно, три магазина, находящихся в одном доме, продадут больше, чем один магазин в одном доме, — продолжает господин Ковалев. — Но тут еще присутствует такой фактор, как стоимость приобретения и содержания этих магазинов».

Валерий Гасратов, директор по рекламе и PR холдинга eHouse, одобрил покупки 003.Ru. «Я одобряю приобретение любых стоящих активов, и считаю, что холдинг „Марта“ уверенно укрепляется на рынке бытовой техники. Если они готовы обеспечить клиентов отгрузками и товарами — это даст им большую фору на рынке».

«Я не считаю холдинг „Марта“ конкурентом нашему холдингу, — рассуждает господин Гасратов. — Наша компания прежде всего занимается интернет-торговлей, и бытовая техника не является нашим коньком. Это как раз специфика „Марты“ и магазина „003“. И именно поэтому они покупают соответствующие активы. Они не покупают магазины компьютеров или книг, потому что они в этом не сильны. Они в свое время хотели много чего купить, но так и не купили. „Марта“, конечно, отнимет от нас часть рынка, которую мы могли бы занять, если бы мы занялись бытовой техникой. Но они не отнимают у нас наших клиентов — покупателей компьютеров, парфюмерии, книг».

Напомним, что в августе 2005 года холдинг «Марта» купил у московской сети магазинов «Аристон» контрольный пакет акций (51%) интернет-магазина 003.Ru за несколько миллионов долларов. Эта сделка стала знаковой для рынка, ранее еще никогда крупные федеральные ритейлеры не покупали интернет-магазины для расширения бизнеса.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN