Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Копирайт на запах

Копирайт на запах

L´Oreal удалось отстоять в суде авторские права на парфюмерные композиции

Французский суд признал аромат духов таким же произведением искусства, как картина или симфония. Это решение стало серьезной победой парфюмерных компаний в борьбе против конкурентов, которые пытаются копировать ароматы духов известных марок.

После десятилетий бесплодных попыток косметическому гиганту L´Oreal наконец удалось убедить суд, что сам аромат духов подлежит защите от имитации в соответствии с droits d´auteur - своду французских законов об авторском праве, который вот уже 70 лет защищает авторов от интеллектуального воровства.

«Это является очень важным шагом. До этого прецедента парфюмерные компании могли защитить свои права только в случаях, когда другие производители имитировали название, дизайн флакона или его упаковку, а не сам аромат», - заявил адвокат Денис Монгир дю Сорбир, представляющий интересы L´Oreal.

Компания предъявила претензии к дубайской парфюмерной фирме Bellure, ведущей коммерческую деятельность в Бельгии, после того как обнаружила в числе продаваемой конкурентом парфюмерии точные копии 13 известнейших ароматов от L´Oreal.

До сих пор парфюмерным компаниям удавалось выиграть в суде иски по обвинению в нечестной конкуренции, лишь когда имитации подвергался сам бренд, то есть название и дизайн упаковки парфюмерных марок. Например, недавно были предприняты попытки имитировать Chanel № 5 (подделка продавалась под маркой Chenal № 5), Samsara (Samara) и Farenheit (Temperature). Однако компания Bellure изменила названия и дизайн упаковки своих ароматов, что вполне достаточно для того, чтобы не попасть под действие существующего законодательства в этой области. Поэтому французские парфюмеры решили предъявить претензии, касающиеся непосредственно поразительной схожести дубайских ароматов с известными марками духов L´Oreal.

В 1975 году законодательством было установлено, что парфюмерная композиция является химической смесью, а не произведением искусства и не подлежит защите от копирования, как, например, роман или музыкальная композиция. Однако в 2004 году L´Oreal удалось добиться промежуточной победы, доказав в суде, что аромат духов является оригинальным букетом запахов и используется для удовлетворения эстетических потребностей, а следовательно, является продуктом творческой мысли.

В то же время сами обвинения против Bellure суд тогда отклонил, сочтя их доказательства недостаточными. Это решение не обескуражило французских парфюмеров, которые подвергли продукцию Bellure хроматографическому анализу, разложив духи на исходные компоненты.

В результате было установлено, что в продукции Bellure использовались 50 из 52 оригинальных ингредиентов, изначально входивших в состав соответствующих марок духов L´Oreal. И в январе этого года суд все-таки удовлетворил иск французского парфюмерного гиганта, признав «структуру аромата» парфюмов Bellure «практически идентичной», оригинальной, и обязал дубайскую фирму выплатить L´Oreal компенсацию в размере 1,5 миллиона евро. Пока неизвестно, будет ли Bellure оспаривать это решение.

Решение суда с энтузиазмом воспринято парфюмерной индустрией Франции. «У нас уходит от года до двух, чтобы создать новый парфюмерный букет. Поскольку я являюсь дизайнером и отвечаю за качество марки Guerlain, я, конечно же, с радостью воспринял это решение!» - заявил представитель компании Guerlain Сильвен Делакурт.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...