Термокружки

Интернет-реклама остается самой выгодной


Деятели рекламной индустрии остались довольны работой в 2005 году, наступивший же год, по их мнению, сулит ухудшение конъюнктуры рынка

Вчера Совет экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в десятый раз подвел итоги развития российского рекламного рынка. По оценке экспертов АКАР, в прошлом году в индустрии наблюдалось незначительное замедление роста по сравнению с 2004 годом. Это вызвано, в первую очередь, ограничением рекламы определенной части товаров (например, пива, табака), введением ЕНВД и другими факторами. Однако, по словам экспертов, темпы роста объема рекламы в средствах ее распространения остались на высоком уровне. Рынок увеличился на 28%, при этом был преодолен своеобразный психологический барьер – $5 млрд (объем рынка составил $5,01 млрд). Эксперты считают, что это стало возможным не из-за активизации рекламодателей, а в первую очередь благодаря медиаинфляции, повышению цены размещения рекламы в телеэфире и стоимости наружной рекламы.

В 2005 г. на рекламном рынке лидером по темпам роста стал сегмент интернет-рекламы – по сравнению с 2004-м он вырос на 71%. Объем этого сегмента в прошлом году составил $60 млн (в 2004-м – $35 млн). При этом, по словам эксперта АКАР, президента рекламного агентства AdWatch Льва Глейзера, эта цифра, как и в прошлом году, не учитывает контекстную интернет-рекламу, информацию о брендах, выдаваемую поисковыми сайтами. «Аудитория Рунета представляет интерес для большинства рекламодателей, ориентирующихся на средний класс», – отмечают аналитики РБК в обзоре «Рекламный рынок России». Именно поэтому в 2005 г. в Интернете чаще всего можно было увидеть рекламу сервисных, телекоммуникационных компаний, банков и услуг страхования.

На втором месте по темпам роста традиционно находится телевидение. В 2005 г. рынок телерекламы вырос на 37% и составил $2 млрд 330 млн (в 2004 г. – $1 млрд 700 млн). Эксперты объясняют столь убедительный рост телерекламы активным размещением производителями рекламы своей продукции в «региональных рекламных окнах» национальных телеканалов или на местных телекомпаниях. По словам эксперта АКАР, руководителя аналитического центра «Видео Интернешнл» Сергея Веселова, связано это с тем, что своей очереди на размещение рекламы в национальном эфире ведущих российских телекомпаний в 2005 г. приходилось ждать 6 месяцев. Чтобы как-то исправить ситуацию, телевизионщики были вынуждены поднять расценки на ТВ-рекламу. Поэтому рекламодатели стали смещаться в регионы. В среднем региональная ТВ-реклама составила 30% (в некоторых регионах – до 45%) от общего объема по рынку. Наиболее рекламируемыми на ТВ товарами и услугами в прошлом году оказались косметика и парфюмерия, пиво, лекарства, автомобили, услуги по кредитованию.

Прирост в наружной рекламе в 2005 г. составил 28%, или $910 млн в денежном выражении (в 2004 г. – $710 млн). Таким образом, Россия по объему рынка наружной рекламы занимает 4-е место в Европе после Великобритании, Франции и Германии. В то же время отечественный рынок наружной рекламы близок к насыщению по объему рекламных площадей.

Следующими за «наружкой» по темпам роста объемов рекламы следуют радио (20%, или $300 млн), пресса (16%, или $1 млрд 390 млн) и прочие площадки, в том числе кинотеатры (33%, или $20 млн). В этом году Совет экспертов решил более четко сегментировать печатные СМИ и выделил в особую позицию специализированные рекламные издания. В итоге выяснилось, что в этом сегменте наблюдается самый низкий рост – всего 8% (газеты – 16%, журналы – 23%). Что же касается кинотеатров, то данная рекламная площадка пострадала в 2005 г. больше других. Из-за запрета на рекламу пива, табака и алкоголя кинотеатры потеряли основных своих рекламодателей. Тем не менее, по словам эксперта АКАР, генерального директора агентства «Кармен Медиа» Павла Шиловского, операторам, занимающимся размещением рекламы в кинотеатрах, удалось удержать ситуацию под контролем, благодаря чему объем этой площадки составил примерно 15 млн долл. в денежном выражении.

Особняком в рекламной индустрии стоит рынок BTL-услуг. Согласно оценке АКАР и Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), рынок BTL в прошлом году вырос на 27% и составил $1 млрд 350 млн. Высокий рост продемонстрировали все сегменты этого рынка. Первые три места по показателям заняли: consumer promotion – 31% (объем рынка – $360 млн), trade promotion – 28% (объем рынка – $320 млн) и direct mail – 25% (объем рынка – $390 млн).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке