Телереклама может дать течь


Рекламный рынок продолжает расти бурными темпами

Вчера Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) обнародовала оценку объемов рынка в 2005 году.

По данным АКАР, в 2005 году компании потратили на рекламу на 28% больше, чем в 2004-м, а весь рынок составил более $5 млрд. Пока на телевидение приходится 46% всех затрат, однако участники рынка прогнозируют рост других сегментов рынка после вступления в силу новой редакции закона «О рекламе».

По оценкам АКАР, в 2005 году российский рекламный рынок вырос на 28%, составив $5,01 млрд.Из них на телерекламу пришлось $2,33 млрд (+37% по сравнению с предыдущим годом), на печатные СМИ — $1,39 млрд (+16%), на BTL — $1,35 млрд (+27%), на наружную рекламу — $710 млн (+28%), на радио — $250 млн (+20%), на интернет— $35 млн (+71%), на остальное, в первую очередь рекламу в кинотеатрах— $15 млн (+33%).

Локомотивом роста рынка остается телереклама: в 2005 году на этот сегмент пришлось $2,33 млрд, или 46% рынка.

При этом телереклама продолжает расти быстрее рынка: в этом году рекламодатели потратили на рекламу на ТВ на 37% больше, чем в прошлом.

Руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра группы «Видео Интернешнл» (ВИ) Сергей Веселов объясняет такие темпы роста готовящимся увеличением цен: в этом году медиаселлеры ВИ и «НТВ-медиа» консолидированно подняли цены на 25–30% и пообещали дальнейший рост. Еще на 15–20%, по прогнозу экспертов, цены должны вырасти после вступления в силу нового закона «О рекламе», который ограничил объем телерекламы 12 минутами в час вместо нынешних 15. С 2008 года эта норма будет сокращена до девяти минут. «Рекламодатели начали усиленно тратить деньги в ожидании повышения цен»,— констатирует Веселов.

Участники рынка разошлись в прогнозах относительно дальнейшего развития рынка. «Дефицит будет провоцировать рост цен. Для самых крупных рекламодателей реальных альтернатив телевидению нет, так что дефицит эфирного времени на основных телеканалах будет стимулировать развитие более мелких каналов»,— считает гендиректор агентства Vizeum (входит в коммуникационную группу Aegis Media/ OKS) Алексей Пашков.

Другой точки зрения придерживается гендиректор ВИ Сергей Васильев. Он считает, что с 2008 года, когда нормы закона «О рекламе» начнут действоватьв полном объеме, темпы роста рынка телерекламы снизятся на 17–18% (то есть примерно до 5% в год.— «Бизнес»): «Если на 2008 год медиаинфляция по отношению к 2007 прогнозировалась на уровне около 20%, то теперь она составит 35%. За счет этого произойдет сокращение размеров рынка: телереклама становится дорогой, и участники рынка либо сокращают расходы, перенося их в другие медиа, либо уходят с телерынка».

Президент ИД Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев рассчитывает, что после 2008 года часть рекламодателей переведут бюджеты из телевидения в печатные СМИ. «Сейчас массовым брэндам с большими бюджетами нужно покрытие, которое не могут дать ни журналы, ни газеты. Нам остается меньшая доля рекламного пирога»,— говорит он.

Президент рекламного агентства «Идальго-имидж» Егор Альтман рассчитывает, что с ростом цен на телевидении увеличится доля радиорекламы — сейчас она занимает небольшую долю — 6% всего рынка, что меньше, чем в европейских странах. «Телевидение по-прежнему дешево; когда цены на телевидение достигнут предела и оттуда начнут массово уходить рекламодатели, тогда начнет расти радио»,— рассчитывает Альтман. Но со вступлением в силу новой редакции закона исчезнет целый ряд позиций, причем довольно крупных, например, казино, возражает гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников. «И даже удорожание телевидения нам не поможет, потому что рекламодатели совсем разные.

Кроме того, все ограничения, которые затрагивают телевидение, автоматически затрагивают и радио, а это неправильно»,— пессимистичен он.

Участники рынка наружной рекламы спорят о последствиях новой редакции закона «О рекламе» на их бизнес. «Многие рекламодатели захотят остаться на телевидении и для этого будут сокращать затраты на другие медиа. Кроме того, из наружной рекламы уходят целые отрасли (закон „О рекламе” вводит, например, полный запрет на наружную рекламу табака, правда, с 2007 года.— „Бизнес”)»,— напоминает управляющий директор News Outdoor Group Максим Ткачев.

Гендиректор исследовательской компании «ЭСПАР-аналитик» Андрей Березкин более оптимистичен: «Для многих рекламодателей телевидение становится слишком дорогим, и „наружка” может стать удачным выходом». По его прогнозу, в будущем доля наружной рекламы в общем объеме рекламного рынка будет не менее 15% (сейчас — 18%.— «Бизнес»).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке