Реклама лекарств— без врачей


Новый закон «О рекламе» существенно ограничил рекламу лекарств и биологически активных добавок (БАД)

Производителям запрещено ссылаться в рекламе на конкретные случаи излечения, распространять утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний, а также использовать в рекламе образы медицинских работников. Кроме того, в рекламе теперь придется сообщать о наличии противопоказаний к применению.

Участники рынка сомневаются в том, что такие ограничения оправданны. «Если сравнивать препараты западных компаний, у них куда больше противопоказаний, чем у, скажем, азиатских. Это объясняется тем, что западная компания ведет постоянные исследования своих продуктов, учитывает все возможные эффекты. Однако у потребителя большое количество противопоказаний может вызвать страх»,— говорит менеджер по корпоративным коммуникациям Schering AG Юлия Светова.

Начальник отдела регионального развития компании «СИА Интернейшнл» Максим Якушкин считает, что в ограничении рекламы лекарств нет необходимости. «Речь нужно вести не о запрете или ограничении рекламы, а об усилении контроля над достоверностью предлагаемой рекламодателями информации. Пациент имеет право знать о том, какие новые препараты выходят на рынок, каковы их преимущества»,— недоволен он.

Производители БАД — им запрещено «создавать впечатление, что их продукция является лекарственным средством и обладает лечебными свойствами»,— недовольны еще сильнее. «Будем искать новые способы продвижения нашей продукции»,— говорит директор московского представительства ЗАО «Эвалар» (крупный производитель БАД) Наталья Прокопьева. Она отмечает, что еще до вступления закона в силу многие центральные телеканалы и радиостанции ужесточили требования к рекламе БАД. «Уже с февраля появилось требование обязательной формулировки „Проконсультируйтесь с врачом”»,— говорит Прокопьева.

Производители лекарств, напротив, считают, что ограничения рекламы БАД справедливы: «Допускать рекламу БАД как лекарственного средства — значит, создавать иллюзию того, что они имеют медицинский эффект. В результате люди лечатся не медикаментами, а средствами для оздоровления. Но не стоит забывать, что БАД— это всего лишь пищевые добавки и единственный эффект от них — витаминный»,— говорит Юлия Светова.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке