Термокружки

Питер обеспечит страну цифровым телевидением

13.02.2006

ТРК «Петербург», выигравший в конце января конкурс на региональное телевещание, получил кредит в 150 млн рублей на установку цифровых передатчиков

По мнению экспертов, переход России на цифровое телевидение, таким образом, будет ускорен.

Генеральный директор ФГУП «Российские телевизионные и радиовещательные сети» (РТТС) Александр Скляр и председатель совета директоров ОАО «ТРК „Петербург-Пятый канал“ Алла Манилова подписали соглашение по обеспечению трансляций в российских регионах ТРК „Петербург“. На это из федерального бюджета выделяется 150 млн рублей. Кроме того, как отметил г-н Скляр, на модернизацию российского телерадиовещания будет выделено 43 млрд рублей для замены и обновления всех передатчиков. По его словам, широкомасштабный переход на „цифру“ в России может произойти уже к 2012 г, а не к 2015 г. как планируется в соответствии с принятой федеральной программой.

Как стало известно, оборудование для передатчиков будет производиться российско-французским консорциумом „Алмаз-Антей“-»Tales". Часть производства планируется разместить в северной столице на базе завода «МАРТ», а всего в производстве цифровых передатчиков на территории России будет задействовано 6–7 площадок.

Напомним, 25 января текущего года телеканал «Петербург» стал победителем в конкурсе на региональное вещание, проводившегося Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), оттеснив таких соперников, как REN-TV и «СТС-Домашний». Среди прочих претендентов на победу значились ФГУП «Центральная телерадиостудия Минобороны» (телеканал «Звезда»), «Национальный телевизионный синдикат» и канал «Ник: Детское телевидение». Единственный немосковский канал считался главным фаворитом в конкурсе. Данный конкурс беспрецедентен по своим масштабам. Впервые единым лотом был выставлен частотный пакет стоимостью $1 млн — столько обычно стоит лицензия на одну частоту в московском регионе.

"Выбор был сделан в пользу «Пятого» канала, поскольку его контент показался наиболее подходящим для широкого регионального вещания. В то же время REN-TV и так достаточно широко представлен в регионах, к тому же, канал, как нам показалось, не смог четко сформулировать свою концепцию и показать, чем именно привлекательны их программы для регионов. Главным конкурентом «Петербурга» был телеканал «Домашний», и все-таки выбор с перевесом в два голоса был сделан в пользу «Пятого» канала. Последний предложил достаточно интересную концепцию, и речь ни в коем случае не идет о том, что это будет городской канал, транслирующийся на всю страну. Не может не радовать то обстоятельство, что из числа собственников компании «Петербург-Пятый канал» ушло правительство Санкт-Петербурга. Государство не должно вмешиваться в деятельность СМИ", — рассказал CNews советник руководителя пресс-службы Росохранкультуры Евгений Стрельчик.

"Основа концепции нового канала — диалог городов России, где все будут равны между собой и интересны друг другу. Проведенные нами исследования показали: люди остро нуждаются в том, чтобы ощутить себя гражданами единой страны. Технологии, на которых строится наша концепция вещания, позволят зрителям России увидеть настоящую жизнь, потому что программы федеральных каналов, как правило, не имеют никакого отношения к проблемам россиян и не помогают ответить на действительно волнующие их вопросы, — отметила для CNews генеральный директор «Пятого» канала Марина Фокина. — Стратегическая цель нашего проекта — объединение людей, живущих в разных городах России, и возможность оперативно влиять на процессы, происходящие в обществе. В планах — дальнейшее расширение сети, участие в конкурсах и переговорах с вещателями в различных регионах России и серьезные инвестиции в производственные мощности региональных телевизионных комплексов. Кроме того, канал предполагает и впредь сохранить партнерские отношения со своим селлером — компанией «ВидеоИнтернешнл». Так как мы, естественно, не имели гарантий победы на конкурсе, этот вопрос не был проработан заранее. Теперь мы готовим пакет документов для акционеров, касающийся политики рекламных продаж. После одобрения акционерами наших предложений мы будем вступать в переговоры".

«Пятый» канал, популярный в конце 80-х — начале 90-х благодаря передачам «Пятое колесо», «600 секунд» и др., после девятилетнего перерыва вновь возвращается к широкой публике. В 1997 г. указом президента РФ Бориса Ельцина канал перестал быть федеральным. Он был переименован в ТРК «Петербург», а его региональные частоты были отобраны в пользу канала «Культура». Уже с сентября 2006 г. обновленный питерский канал начнет свое вещание в 43 российских регионах.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке