Термокружки

Разгорается патентный спор за марку «Экзотика»


Между двумя кондитерскими фабриками, «Красный Октябрь» (холдинг «Объединенные кондитеры») и «Ударница», разгорелся патентный спор за марку «Экзотика»

«Ударница» выпускает под этим брэндом мармелад, а «Красный Октябрь» — конфеты.

На этой неделе комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала правоту «Ударницы», однако УВД Красносельского района Москвы уже готовит уголовное дело по факту незаконного использования фабрикой товарного знака.

По данным ФАС, «Ударница» начала выпускать мармелад «Экзотика» еще в 1993 году, однако так и не зарегистрировала марку в Роспатенте.

В 1995 году «Красный Октябрь» подал заявление на регистрацию этой марки по классу кондитерских изделий (компания начала выпускать конфеты под брэндом «Экзотика»), в 1997 году Роспатент зарегистрировал марку.

Как рассказали в пресс-службе ФАС, в конце прошлого года «Красный Октябрь» подал заявление в УВД Красносельского района города Москвы, обвинив «Ударницу» в незаконном использовании товарного знака (это подтвердили в «Ударнице»). «Ударница» в свою очередь направила заявление в ФАС, требуя признать регистрацию «Красным Октябрем» марки актом недобросовестной конкуренции.

В минувшую среду комиссия ведомства согласилась с доводами «Ударницы». «Мы выпускаем мармелад „Экзотика” с 1993 года, есть соответствующие документы, они были представлены ФАС»,— сообщила пресс-секретарь «Ударницы» Тамара Закирова. Она ссылается на п. 2 ст.

10 закона «О конкуренции», согласно которой «не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг».

Директор департамента рекламы «Объединенных кондитеров» Денис Богданов отказался от комментариев, сославшись на то, что компания пока не получила решения ФАС (обычно оно направляется в течение 10 рабочих дней.— «Бизнес»).

Однако разбирательство еще не закончено, говорят эксперты. «Следующим шагом „Ударницы” станет направление решения ФАС в Роспатент с просьбой аннулировать регистрацию „Красным Октябрем” товарного знака „Экзотика”. А „Красный Октябрь” может в свою очередь оспорить решение ФАС в арбитражном суде»,— объясняет партнер Baker & Mckenzie Евгений Ариевич.

По его прогнозу, разбирательство между кондитерами займет не менее года.

Однако эксперты уверены, что второе разбирательство может закончиться куда быстрее. По мнению гендиректора юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, дело в конечном итоге будет решено в пользу «Красного Октября», ведь фабрика выпускала продукцию под зарегистрированным знаком: «А „Ударница” вовремя не воспользовалась этим законным правом». Причем милиция может оперативно принять меры по пресечению незаконного использования товарного знака, считает юрист.

Еще один эксперт утверждает, что обращение «Красного Октября» в УВД может быть связано с тем, что у владельцев «Объединенных кондитеров» — группы «Гута» и правительства Москвы — «хорошие связи со столичными правоохранительными органами». Однако в рамках уголовного дела необходимо доказать умысел, в данном случае сделать это будет сложно, указывает партнер фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке