"Отец" интернета опасается за будущее Сети


Вице-президент Google Винт Серф (Vint Cerf), человек, стоявший у истоков интернета, один из разработчиков протокола TCP/IP, опасается за будущее глобальной Сети и компании, которую представляет

Он обратился к Конгрессу США с просьбой принять закон, запрещающий провайдерам широкополосной связи навязывать пользователям свои устройства и приложения. Многие крупные провайдеры высказывают идею о платной скоростной загрузке веб-сайтов, наподобие Google. Провайдеры должны прекратить замедлять доступ к услугам конкурентов и взимать плату с некоторых веб-сайтов за обеспечение им скоростного доступа к клиенту. Эксклюзивные договора провайдеров с поставщиками контента делают интернет «рассадником» нездоровой конкуренции, — считает Серф.

Он призвал Сенатский комитет по торговле, науке и транспорту «принять закон о сетевом нейтралитете, требующий от широкополосных провайдеров предоставить клиентам выбор любого легального веб-сайта, подключение любого легального устройства и запуска любого легального приложения в своих сетях. Если крупные широкополосные провайдеры смогут взимать плату с веб-сайтов или поставщиков веб-приложений за привилегированный доступ к своим клиентам, небольшие компании не выживут».

Президент и исполнительный директор Телекоммуникационной ассоциации США (USTA), представляющей крупнейших операторов страны, Вальтер Маккормик (Walter McCormick) сказал, что никакой дискриминации провайдеры не допустят. В Национальной ассоциации кабельной связи и телекоммуникаций (NCTA) обещают то же самое.

Тем временем, провайдеры пытаются ввести свои правила. AT&T и BellSouth ведут разговоры об использовании своих каналов для собственных видеосервисов. Группы защиты прав потребителей отметили, что у гигантов, таких, как AT&T и Verizon Communications, зреют идеи о платном доступе крупных интернет-порталов, в частности, Google, к своим абонентам. В газете Washington Post приводятся слова вице-президента и заместителя генерального советника Verizon Джона Торна (John Thorne) о том, что сайты наподобие Google приходят на «всё готовое» и «пытаются „выехать“ на успехе строителей сетей при помощи своих дешевых серверов». Аналогичные мысли высказал и исполнительный директор AT&T Эд Вайтакр (Ed Whitacre) в ноябре. Он считает, что такие компании, как Google и пионер VoIP Vonage Holdings, «хотят использовать мои каналы бесплатно, но я не собираюсь им этого позволять, потому что мы истратили капитал и должны его окупить».

Мнения среди сенаторов разделились. Байрон Дорган (Byron Dorgan), демократ из Северной Дакоты, считает, что «это не „бесплатный завтрак“. Я заплатил за кабельный или DSL канал». «Мы хотим, чтобы интернет был бесплатным, — сказал Джон Энсайн (John Ensign), республиканец из Невады. — Мы также должны признать, что нужен баланс. Вы заслужили возврата своих инвестиций», — сказал он провайдерам.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке