Термокружки

Доменная еврозона открылась для бизнеса


Во вторник доменная зона «.eu» была открыта для компаний спустя два месяца после того, как в ней создали имена общественные организации и владельцы торговых марок

За первые 15 минут было подано почти 28 тысяч запросов, а в течение первого часа — 71235.

Домен sex.eu востребовали 23 претендента, 15 запросили Schumacher.eu, 12 — realestate.eu (недвижимость) и 12 — business.eu, сообщил Европейский регистратор доменных имен интернета Eurid.

Имена будут выдаваться не только по принципу первенства запроса. Если на одно и то же имя претендуют несколько компаний, Eurid выдаст домен той, которая представила наиболее убедительные доказательства того, что он должен принадлежать ей.

Больше всего запросов поступило из Германии, где уже зарегистрировано 9,5 млн. национальных доменов в зоне «.de» — 30,5%. На втором месте — Нидерланды с 16% и Франция с 10,6%.

По словам представителя Eurid, технически домен мог занять любой, однако формально регистрация осуществляется пока только для компаний. Частные лица смогут зарегистрироваться только с 1 апреля. Трехступенчатая регистрация была введена для защиты новой зоны от киберсквоттеров — людей, захватывающих имена чужих компаний, организаций или торговых марок. В ходе первой фазы были сделаны 180 тыс. запросов на 131 тыс. имен. Около половины из них — в первый день.

Зона «.eu» должна дополнить существующие национальные домены для стран ЕС, а сайты в ней призваны определять общеевропейский характер деятельности владельца.

Сторонником идеи доменной зоны ЕС выступила Еврокомиссия. В ЕК полагают, что «.eu» со временем станет конкурентом популярной зоне «.com», где насчитывается около 40 млн. доменов.

Но это произойдет не скоро: к концу года, как предполагают аналитики, зона только разменяет свой первый миллион. Еврокомиссия, как и другие страны мира, не раз выражала недовольство тем, что международная зона «.com» находится в руках организации из США, но добиться международного контроля над доменной системой так и не удалось, сообщило агентство France Presse.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке