Копирайт без согласия


На днях владелец интернет-магазина «Озон» холдинг PPE Group открыл в Рунете новостной ресурс Itnovosti.Ru, собирающий новости в области информационных технологий из разных сетевых источников

Все бы хорошо, но некоторые известные деятели Рунета вдруг обнаружили себя в качестве ведущих блогов на страницах этого сайта. При этом сами авторы никакого согласия на перепечатку своих сетевых дневников владельцам Itnovosti.Ru не давали.

В список «нечаянных» блоггеров сайта Itnovosti.Ru попали консультант по продуктам Microsoft Михаил Козлов, гендиректор «Софткей» Феликс Мучник, известный Delphi-программист Евгений Даниленко. В блог-разделе сайта красуются последние записи из их дневников, посвященные в значительной степени событиям на рынке информационных технологий.

С юридической точки зрения к действиям владельцев ресурса придраться сложно — ссылка на источник присутствует. С другой стороны, заметку о копирайте на весь контент на сайте поставить не забыли: «Все права защищены, содержание включает лицензированные материалы VNU.net». Очевидно, что скопированные дневники частью этого лицензионного контента не являются.

«Что здесь скажешь — запрета на копирование у меня не стоит и ссылка на блог вроде бы есть,— говорит гендиректор „Софткей” Феликс Мучник.— Неприятно, что никто не спрашивал у меня разрешения на публикацию и создана полная иллюзия, что я свой блог у них на сайте и веду». Директор компании Elashkin Research и создатель ресурса ITblogs Михаил Елашкин согласен, что с точки зрения права к Itnovosti.Ru не придраться.

«Это скорее вопрос этики, ведь авторам этого сайта ничего не стоило связаться с блоггерами и попросить у них разрешения на републикацию,— сообщает он.— Я так и сделал в своем проекте IT-blogs».

В PPE Group признались, что действительно «забыли» спросить разрешения у авторов дневников и обещали принести им свои извинения.

Когда люди позволяют себе неэтичные действия, это наводит на грустные мысли обо всем их бизнесе,— резюмирует Михаил Елашкин.