Термокружки

Крупнейшие поисковики стремительно дешевеют


На этой неделе акции самого популярного поисковика - Google - упали на 19%, вследствие чего капитализация компании снизилась на $20 млрд

Негативный тренд наметился еще в январе этого года, причем тогда же подешевели бумаги и конкурента Google – Yahoo.

Так, в период с 18 до 20 января акции Google упали на 14% — до $399,46, и в течение всего одних суток капитализация поисковика уменьшилась на $11 млрд. За те же дни акции Yahoo подешевели на 16%.

Среди главных причин, вызвавших столь резкое падений акций, эксперты называют разочарование инвесторов темпами роста финансовых показателей Google в 4-м квартале 2005 г., которые оказались ниже прогнозных оценок аналитиков Уолл-стрит. Не оправдал прогнозы аналитиков и второй по популярности поисковик — Yahoo.

«Стоит отметить, что Google продемонстрировал в 4-м квартале вполне неплохие результаты, — отмечает Борис Овчинников из J’son & Partners. — Не его вина, что рынок ожидал большего. К сожалению, такая реакция инвесторов доказывает, что рынок мало чему научился после краха дот-комов».

"Падение акций Google — неудача компании, которая может отразиться на всей отрасли, — полагает Игорь Веретенников, эксперт инвестиционного холдинга ФИНАМ. — На Западе еще не забыли про «пузырь» эпохи дот-комов, существует беспокойство по поводу того, что интернет-компании в большой степени переоценены. Имеет место феномен перенесения неудач одной крупной компании на всю отрасль в целом. Например, когда Yahoo озвучила результаты своей деятельности за второй квартал прошлого года, падение ее акций понянуло за собой и котировки ценных бумаг Google".

Напомним, что, согласно официальным отчетам, чистая прибыль Google за 4 квартал 2005 г. увеличилась на 82%, составив $372,2 млн ($1,22 за акцию) по сравнению с $204,1 млн ($0,71 за акцию) за аналогичный период 2004 г. Данный показатель не оправдал надежд аналитиков, прогнозировавших более стремительный рост чистой прибыли Google в 2005 г. (до $1,76 за акцию). Выручка за отчетный период составила $1,92 млрд, увеличившись на 86% по сравнению с тем же показателем, достигнутым год назад, и практически совпала с ожиданиями аналитиков. В свою очередь, чистая прибыль Yahoo в 2005 г. выросла в 2,25 раза по сравнению с 2004 г. и составила $1,89 млрд. ($1,28 в пересчете на обыкновенную акцию). Выручка компании в 2005 г. составила $5,26 млрд., что на 47% больше результата 2004 г. — $3,58 млрд.

По заявлению основателей Google, они не намерены подгонять финансовые показатели компании под прогнозы инвесторов. «В 2006 г. мы планируем осуществить ряд долгосрочных инвестиций в новые оригинальные решения, что позволит нам заметно повысить свою прибыль», — заявил исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Аналитики прогнозирует дальнейшее падение акций поисковика, однако в основном сходятся во мнении, что случившееся падение акций не нанесет серьезный удар по компании. По их мнению, случай c Google в очередной раз наглядно доказал, что даже такие крупные компании не застрахованы от кризисов.

Напомним, что после выхода на NASDAQ в августе 2004 г. акции Google стремительно росли. В настоящее время Google занимает лидирующие позиции на американском и европейском рынках поисковых систем и ведет достаточно агрессивную политику по расширению своих сервисов. Компания активно развивает направление онлайновой рекламы. В минувшем году был открыт онлайновый магазин видео Google Video; была приобретена компания AOL; а проект Google Earth стал одним из самых нашумевших ИТ-событий уходящего года.

Вместе с тем, компания переживает действительно не лучшие времена. Судебное разбирательство с американским Минюстом (Google не дал властям доступ к информации из своих баз данных) наносит серьезный удар по имиджу компании, а обостряющаяся конкуренция с Microsoft (ходят слухи, что софтверный гигант даже планирует приобрести Yahoo для победы над Google) может в скором времени также отразиться на финансовых показателях поисковика.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке