Авторы сериалов просят защиты от телеканала ТВЦ

31.01.2006

Представители пяти профессиональных гильдий Союза кинематографистов России обвинили телеканал "ТВ Центр" (ТВЦ) в нарушении авторских прав

Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант".

В открытом письме, направленном представителями Союза кинематографистов на имя глав Министерства культуры, Росохранкультуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии, говорится, что телеканала переформатировал несколько известных телесериалов под современные рекламные стандарты без согласования с авторами телефильмов.

Авторы письма утверждают, что ТВЦ готовится показать три телесериала, переформатированные под современный стандарт: "Строговы", "Операция "Трест" и "Привал странников". По словам кинематографистов, под рекламные стандарты по заказу ТВЦ картины подгонял Гостелерадиофонд.

Авторы письма требуют принять меры к соблюдению прав авторов фильмов и "предотвратить надругательство над их произведениями, признанными достоянием российского кинематографа".

К телеканалу ТВЦ ранее уже предъявлялись претензии по поводу переделки сериалов под современный стандарт, когда каждая серия длится 52 минуты. В ноябре 2005 года к ТВЦ подал судебный иск режиссер Владимир Фокин, снявший в 1984 году сериал "ТАСС уполномочен заявить". Фокин обвинил телекомпанию в нарушении авторских прав после того, как в эфире ТВЦ сериал "ТАСС уполномочен заявить", в оригинальном варианте состоящий из 10 частей по 66 минут, был разбит на 13 серий по 52 минуты каждая.

Хронометраж в 52 минуты имеет большинство современных сериалов - под него подгоняются рекламные блоки. Изменение оригинальной продолжительности серии, утверждает Фокин, нарушает художественную целостность произведения и является грубым нарушением авторских прав. В своем иске Фокин требует от телеканала показать сериал в оригинальном варианте, однако не исключает, что в ходе рассмотрения иска ТВЦ могут быть предъявлены и материальные претензии.

В пресс-службе ТВЦ "Коммерсанту" подтвердили, что телесериалы, о которых идет речь в открытом письме, действительно планируются к показу, однако дать какие-либо комментарии по поводу послания представителей Союза кинематографистов отказались, сославшись на то, что не видели текста документа.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке