ФАС взялась за товарные знаки


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует разработать и в ближайшие три-четыре месяца внести в правительство законопроект с поправками, которые ужесточают наказания за нарушение закона «О товарных знаках»

Об этом в пятницу заявил глава службы Игорь Артемьев.

Для специализирующихся на патентном праве юристов инициатива ФАС оказалась неожиданностью.

По словам Артемьева, должна быть усилена ответственность в случаях регистрации товарного знака, схожего до степени смешения с уже существующим, однако не используемого по назначению. В качестве наказания за это нарушение закона глава ФАС допускает введение оборотных штрафов.

«Вполне возможно, что доход, полученный незаконным путем, должен весь изыматься в федеральный бюджет»,— заявил Артемьев.

В Роспатенте заявление главы ФАС прокомментировать затруднились. В то же время участники громких патентных споров приветствуют возможное ужесточение законодательства. Совладелец ТПГ «Кристалл», которая вовлечена в конфликт с компанией «Ливиз» за товарный знак «Гжелка», Сергей Зивенко согласен с тем, что меры, принимаемые против нарушения патентного права, стоит усилить.

Вместе с тем, по мнению Зивенко, для регулирования патентных отношений вполне подходит и существующее законодательство. «Куда проще было бы назначить в Роспатент более компетентных и честных специалистов, тогда оно, возможно, выполнялось бы»,— считает предприниматель.

Согласен с необходимостью ужесточения законов и юрист Сергей Зуйков, который более года судился с американской сетью кофеен Starbucks, пытаясь доказать приоритет зарегистрированного им товарного знака «Старбакс». «Вот только вместо того чтобы ужесточать ответственность за регистрацию сходных до степени смешения товарных знаков, надо запретить возможность подобной регистрации»,— говорит Зуйков.

С большей настороженностью отнеслись к инициативе ФАС опрошенные «Бизнесом» патентные поверенные. Управляющего партнера юридического бюро «Усков и партнеры» Вадима Ускова выступление Артемьева удивило. «Непонятно, как это соотносится с тем, что Роспатент сейчас готовит новую версию закона „О товарных знаках”, и она уже проходит согласование в Минюсте»,— отмечает юрист.

Впрочем, по мнению Вадима Ускова, проблемы патентного права лежат не в области законодательства, а в области его применения. «Лучше бы ФАС занималась вопросами, которые находятся в его юрисдикции. Так, закон „О конкуренции”, тоже имеющий непосредственное отношение к патентному праву, куда более морально устарел»,— утверждает Усков.

С Усковым соглашается партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. «Мне казалось, что ФАС следовало бы больше совершенствовать профильные для нее законы — в частности, закон о недобросовестной конкуренции. Сейчас практика по этим делам не представляется удовлетворительной»,— говорит Ариевич.

Юристы усматривают и некоторые логические нестыковки в предложениях ФАС. По словам Ариевича, действующий закон «О товарных знаках» предусматривает штрафы и компенсации в размере до $170 тыс., часть которых достается истцу. «Если же ФАС хочет предложить забирать в бюджет все штрафы за нарушение прав на товарный знак, то это неправильно: ведь от несоблюдения этого закона страдает именно владелец знака»,— указывает юрист.

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN