Термокружки

Публичное право Рунета

27.01.2006

Судебные разбирательства, касающиеся интернета, в России относительно редки, громких дел почти нет. Посему иск «Ведомостей» к «Росбизнесконсалтингу» (а в особенности запрошенная сумма в $8,6 млн) общественность всколыхнул

Такой процесс должен был либо стать показательным, либо кануть в небытие, не оставив после себя даже ряби на поверхности мутного озера правосудия в области сети.

Собственно, рассмотрение дел, касающихся интернета вообще и нарушений в сети авторского права в частности, в российской действительности стремится к абсурду. Неясная для судей терминология, невнятные реалии, растущие из отсутствия четких законов,— все это делает судебные разбирательства мучительной волокитой. Поэтому многие и не пытаются свои права отстаивать в суде: известно, что это приведет к истерическому смеху после оглашения судебного решения.

«Ведомости» в данном контексте выступают едва ли не как борец за всеобщее правовое урегулирование хаоса Рунета. Та же огромная сумма иска суть флажок для привлечения внимания. Контент в сети безбожно копируется налево и направо множеством небольших сайтов и довольно часто без указания каких-либо ссылок на источник. К предупреждениям на сайтах о том, что копировать материалы можно только с письменного разрешения издателя, относятся так же, как к текстам лицензионных соглашений при установке программ: их просто игнорируют. Другое дело, что в массе своей нарушителями являются владельцы крохотных сайтов, мало кому известных. Их тысячи, и подавать иск против каждого — слишком долгая и невыгодная история.

Однако всем им можно пригрозить, устроив процесс против одного крупного проекта. В данном случае им стал РБК.

Сейчас общественное мнение, похоже, склоняется на сторону «Ведомостей». Иск стал еще одним поводом вспомнить старые обиды на РБК, собрать вместе свои личные претензии. Люди с увлечением читают новые подробности об этом деле: кто что сказал, а что теперь и почему. Получилось эдакое реалити-шоу, которого Рунет раньше не знал.

И то, что РБК процесс затягивает, скорее всего, нужно для того, чтобы интерес к процессу перегорел. То есть деньги терять не хочется, хотя суд врядли постановит выплачивать пресловутые $8,6 млн, ограничившись более скромной и адекватной суммой. Однако выплатить ее сейчас, когда игроки на рынке пристально наблюдают за развитием событий, будет уж очень заметным падением. Весь люд, который имел к РБК хоть какие-нибудь обоснованные претензии, исполнится энтузиазма и тоже побежит в суд. Пойдет очередная волна дел, и тогда уже вне зависимости от их исхода за РБК будет тянуться неприятная слава, подкрепленная фактами исков.

Впрочем, веруя в неведомые пути логики правосудия, когда речь заходит об интернете, можно предположить, что «Ведомости» проиграют это дело. В этом случае никаких существенных изменений в умах интернетчиков не произойдет, люди только сильнее уверятся в том, что в ближайшее время уж точно не имеет смысла защищать свои права в суде. И если РБК затянет процесс настолько, что все потеряют к нему интерес, результат получится тот же: будем жить по-старому.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке