«Телефон.ру» кладет трубку


Проработавший более десяти лет продавец мобильных телефонов компания «Телефон.ру» может скоро уйти с этого рынка

Около двух месяцев назад продавец свернул свои оптовые продажи, а ассортимент интернет-магазина сузился до четырех десятков не самых популярных моделей.

Причиной происходящего с одним из старейших продавцов мобильников называется пресловутая таможенная проблема: со складов «Телефон.ру» правоохранительными органами было вывезено товаров на несколько миллионов долларов.

Из неофициальных источников «Бизнесу» стало известно, что в декабре прошлого года на складах компании «Телефон.ру» оперативными органами были проведены обыски. В результате с трех складов было вывезено мобильных телефонов и аксессуаров к ним на несколько миллионов долларов. Руководство «Телефон.ру» от комментариев отказалось. «Пока продолжаются оперативные действия, никакого официального подтверждения этой информации мы дать не можем»,— сообщил «Бизнесу» генеральный директор «Телефон.ру» Михаил Голубев. Сообщить, какие конкретно органы проводят операцию, он также отказался.

Получить комментарии от силовиков «Бизнесу» не удалось. Тем не менее неофициально большинство участников рынка дают понять, что после проведенных операций «Телефон.ру» вряд ли сможет вернуться на рынок. «В результате первого обыска с одного из складов компании было вывезено телефонов на $3 млн,— сообщил „Бизнесу” представитель одной из сотовых сетей,— а ведь кроме этого было обыскано еще два склада, и с каждого увезено товаров на похожие суммы». Он пояснил, что для продолжения работы «Телефон.ру» нуждается в очень серьезных финансовых влияниях, а вкладывать деньги в компанию в условиях таможенного кризиса никто не будет.

Компанию «Телефон.ру» нельзя назвать самым крупным продавцом сотовых телефонов на российском рынке, однако она входит в первую десятку по оптовым продажам, занимая 2% рынка, при общем объеме оптового рынка в 2005 году в $3 млрд.

О таможенных проблемах «Телефон.ру» знают большинство компаний мобильного ритейла. Однако официально комментировать информацию их представители отказываются, соглашаясь лишь подтвердить сам факт таможенной проблемы у старейшего продавца мобильных телефонов. Их аргументация вполне логична — на месте «Телефон.ру» мог оказаться любой из них. «О проблемах этой компании мы наслышаны,— признался президент „Евросети” Элдар Разроев,— но в связи с мобильным кризисом такие сложности возникают у многих компаний». В том же духе высказался и президент «Беталинка» Владимир Анненков, подтвердивший «Бизнесу» реальность ходящих по рынку слухов. «В сегодняшней ситуации похожие проблемы могут быть у любого»,— отмечает он. В «Связном» данные об изъятии партии мобильников у «Телефон.ру» не подтвердили, но и не опровергли.

В щекотливой ситуации оказался еще один ритейлер, закупавший мобильники у «Телефон.ру». Речь идет о крупной розничной сети «Эксперт-мобайл», которая заключила партнерское соглашение с «Телефон.ру» в ноябре прошлого года, разорвав отношения с прежним партнером «Северен» (торговая марка «Цифроград»). «Мы покупаем в самых разных местах,— прокомментировал ситуацию генеральный директор „Экспертмобайл” Кирилл Новиков,— в основном у тех компаний, которые предоставляют нормальную документацию и низкие цены».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке