Термокружки

Отечественный контент-провайдер дорос до $55 млн


Накануне новогодних каникул был продан один из крупнейших игроков российского рынка мобильного контента компания «Мобикон» — владелец провайдера «Инфон»

Покупателем выступил известный британский контент-провайдер MonsterMob. В условиях стагнации российского рынка дополнительных услуг эта сделка была проведена с максимальной подстраховкой. В случае удачной конъюнктуры и роста доходов за «Мобикон», по условиям контракта, может быть заплачено до $55 млн. Если доходы российской компании останутся на прежнем уровне или упадут, то бывшие владельцы получат за нее вдвое меньше.

Сообщение о смене владельца российского контент-провайдера «Инфон» впервые появилось 28 декабря прошлого года. Причем в самом «Инфоне» эту информацию подтверждать отказывались, а руководство ссылалось на свою полную неосведомленность. Тогда источником информации послужило официальное уведомление от компании-покупателя британской MonsterMob для службы информации Лондонской фондовой биржи.

Позже в «Инфоне» подтвердили, что покупателем выступил известный британский контент-провайдер MonsterMob. «Я хотел бы уточнить, что продан не сам „Инфон”, а его владелец „Мобикон”»,— заявил «Бизнесу» генеральный директор «Инфона» Кирилл Шрамко. Напомним, что ранее «Инфон» принадлежал компании «Рустар холдинг».

Однако летом прошлого года акционеры создали новую структуру— «Мобикон», зарегистрированную в офшорах.

Именно у офшорной компании Bootmer, по заявлению представителей MonsterMob, и был куплен «Мобикон».

В документе, представленном британцами на Лондонскую фондовую биржу, подробно описаны процедура проведения сделки и весьма любопытные условия выплаты договорной суммы. Стоимость российской компании не определена жестко, а «плавает» в промежутке от $27 млн до $55 млн. По условиям контракта, итоговая стоимость «Мобикона» составит сумму, умноженную на 3,5 EBITDA (доход без вычета налогов) за 24 месяца (до 31 декабря 2007 года).

MonsterMob ожидает, что в итоге полная сумма составит около $27 млн. По данным за 10 месяцев 2005 года, неаудированные доходы «Мобикона» составили $15 млн, а EBITDA— $2,6 млн. Тем не менее в случае роста рынка и резкого повышения доходности «Инфона» сумма выплат может вырасти, но не превысит $55 млн.

Учитывая все эти условия, выплаты будут производиться также с максимальной подстраховкой. Наличными заплатят лишь первые $5 млн, такая же сумма поступит в виде акций MonsterMob, и $5 млн — векселями со сроком погашения два года с момента завершения сделки. Оставшиеся деньги также будут выплачиваться акциями в течение ближайших двух лет. Количество акций будет зависеть от финансовых показателей MonsterMob и стоимости акций на бирже.

Участники российского рынка контент-услуг считают приход крупного западного игрока закономерным. «Достаточно резкое снижение темпов рыночного роста, медиаинфляция телевизионной рекламы, ужесточение конкуренции привело к тому, что прибыльность этого бизнеса уже не столь высока, как раньше»,— говорит директор по маркетингу сервис-провайдера «Инкор» Дмитрий Лучкин.

Он полагает, что владельцы «Инфона», построив устойчивый бизнес, потеряли к нему интерес в условиях стагнации рынка и приняли предложение британцев. Что касается мотивации MonsterMob, то она тоже очевидна: компания приобретает одного из лидеров российского рынка контент-услуг. В прошлом году аналитики признали лидерство «Инфона», ставшего первым в пятерке ведущих контент-провайдеров. «Это уже готовый бизнес с менеджментом, знакомым с российскими реалиями,— поясняет Дмитрий Лучкин,— сделка совершена по удачной для инвестора финансовой схеме с максимальной подстраховкой, что говорит о растущем интересе к России со стороны глобальных игроков». Однако, несмотря на приход MonsterMob, участники рынка не прогнозируют революционных изменений на российском рынке. «У „Инфона” появится больше возможностей инвестирования в развитие новых технологий и направлений,— считает директор компании SMS Media Solutions („Союзтелеком”) Сергей Польской,— „плавающая” цена сделки определена цивилизованно и отражает результативность работы „Инфона” и уровень инвестиционного риска на развивающемся российском рынке мобильного контента с огромным потенциалом». Сергей Польской оговаривается, что структура прошедшей сделки не подразумевает собственно продажу «Инфона», поскольку оплата почти на две трети цены осуществляется акциями MonsterMob Group.

«Таким образом, практически речь идет о слиянии путем обмена акциями»,— поясняет Польской. Он подтверждает также, что указанная в документах нижняя граница суммы в $27 млн является лишь оценочной ценой. «При хорошем развитии „Инфона” в последующие два года цена сделки может достичь $55 млн, а это очень хорошая цена»,— считает специалист.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке