«Красный Восток» стал турецким


Турецкий концерн Efes Breweries International обошел конкурентов в борьбе за одну из последних независимых российских пивоварен

Вчера компания объявила о покупке 92,34% акций «Красного Востока» за $360 млн, увеличив тем самым свою рыночную долю почти до 10%. Владельцы «Красного Востока» явно затянули с продажей компании: эксперты утверждают, что еще год назад пивоварня стоила $600 млн.

Информация о возможной продаже «Красного Востока» появилась на рынке около года назад. Все это время к предприятию присматривались три международных пивоваренных холдинга — бельгийский InBev, южноафриканский SABMiller и турецкий Efes Breweries International (EBI). Наиболее вероятным покупателем эксперты называли SABMiller, и сделка с ним, как ожидалось, должна была завершиться осенью. Однако, по словам источника «Бизнеса», близкого к переговорам, стороны в итоге не сошлись в цене: по его данным, изначально владельцы «Красного Востока» Айрат и Ильшат Хайруллины оценивали компанию в $1 млрд. А другому претенденту — InBev — не понравилось, что, по слухам, помимо пивоваренных активов владельцы «Красного Востока» хотели продать им и сельскохозяйственный бизнес.

В конце концов братья Хайруллины согласились продать свой пивной бизнес отдельно и существенно дешевле: вчера Efes объявил о приобретении 92,34% акций «Красного Востока» за $360 млн (сделка еще должна быть одобрена антимонопольной службой). «Приобретение будет способствовать увеличению производственных мощностей, нехватку которых мы остро испытывали,— цитирует президента EBI Ахмета Бояджйоглу пресс-релиз компании.— Это даст нам возможность расширить географию присутствия, обеспечит сырьевую базу и увеличит объемы продаж». Расширение портфеля торговых марок, как отмечается в сообщении EBI, также существенно усилит присутствие Efes в сегменте марок низкого ценового уровня, где до настоящего момента компания была представлена слабо.

Связаться с Айратом и Ильшатом Хайруллиными «Бизнесу» не удалось, в пресс-службе «Красного Востока» от комментариев отказались. В SABMiller вчера также хранили молчание, а главный исполнительный директор Sun Interbrew Джозеф Стрела отметил лишь, что это «хорошая сделка и хороший актив».

Эксперты объясняют снижение стоимости «Красного Востока» сокращением рыночной доли производителя. По данным «Бизнес Аналитики», еще в январе—октябре 2004 года компания занимала 4,3% российского рынка, а согласно данным за ноябрь 2005 года, ее доля опустилась до 2,6%. «Владельцы „Красного Востока” затянули с продажей компании»,— констатирует президент «Балтики» Антон Артемьев. Еще год назад «Красный Восток» стоил $600 млн, считает аналитик ИК «Финам» Ольга Самарец. «Гектолитр мощностей „Красного Востока” оценен в $39, тогда как гектолитр „Тинькофф” — в 3,5 раза дороже»,— подсчитала аналитик Альфа-банка Елена Бороденко. Но старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина называет сумму сделки справедливой: «Мощности „Красного Востока” в последнее время загружены всего на 30%, что демонстрирует неэффективность управления производством. У той же EBI они загружены на 80%».

Так или иначе, после покупки «Красного Востока» EBI серьезно увеличит присутствие на российском рынке: мощности компании вырастут с 77 до 177 млн дал пива в год, доля— с 7,3% до 9,9% в стоимостном выражении (данные «Бизнес Аналитики»). Помимо этого, EBI получила контроль над тремя солодовнями в Казани мощностью 93 тыс. тонн в год.

Эксперты считают, что теперь EBI сможет усилить свои позиции в восточной части России.

Еще летом в неофициальных беседах менеджеры российского офиса EBI признавали, что им интересно усиление позиций за Уралом, где у компании нет производства, а доля рынка ниже, чем в среднем по стране (по данным «Бизнес Аналитики», в ноябре 2005 года доля EBI в Сибири и на Дальнем Востоке составляла 6,1% против 7,3% по России).

«Рынок пива в европейской части России близок к насыщению. Логично, что производители усилили внимание к восточным регионам, где рост идет быстрее»,— говорит директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу «БДО Юникон» Наталья Одинцова.

После продажи «Красного Востока» на российском рынке остался один независимый производитель пива — «Очаково». «Уже сейчас около 85% рынка принадлежит западным корпорациям. Российским компаниям нечего противопоставить их маркетинговым бюджетам и инвестиционным возможностям»,— объясняет Ольга Самарец. Тем не менее в «Очаково» вчера в очередной раз заявили, что владельцы компании продавать ее не планируют. «После продажи „Красного Востока” наша точка зрения не изменилась: мы не собираемся продаваться. Напротив, намерены укреплять наши позиции за счет активной работы с дистрибуцией и рекламной поддержки»,— заявил «Бизнесу» гендиректор и миноритарный акционер МПБК «Очаково» Владимир Антонов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке