Регионам добавили рекламы

24.01.2006

C января 2006 года «Первый канал» и «Россия» увеличили объемы региональных рекламных блоков более чем вдвое — до 40 минут в день на «Первом» и до 20 минут на «России»

Эксперты считают, что теперь рекламодатели с небольшим бюджетом смогут сэкономить на размещении на ТВ.

«Первый канал» увеличил объемы региональных блоков с 15–20 минут до 40 минут в день, «Россия» — с 10–12 минут до 20, сообщил гендиректор агентства «Видео интернешнл трэнд» (продает региональную рекламу на этих каналах) Игорь Матюшенко. Продавать дополнительные объемы рекламы также будет «ВИ трэнд».

В ВГТРК (холдинг, в который входит «Россия») и на «Первом канале» подтвердили эту информацию. «Увеличение объемов рекламы в региональном эфире вызвано ростом спроса на эту услугу со стороны региональных рекламодателей. При этом общий объем рекламы на телеканале не увеличивается, просто происходит перераспределение»,— говорит топ-менеджер «России». По его данным, на региональные блоки приходится более 10% общей выручки компании.

Последнее время региональный рынок телерекламы растет быстрее федерального: в 2004 году он вырос на 39%, тогда как рынок национального ТВ на 32%, добавляет Матюшенко. «Дополнительные объемы на „Первом” и „России” позволят сделать размещение на этих каналах более доступным для рекламодателей со „средним” бюджетом, прежде всего интересующихся точечным размещением, а не национальным покрытием — расценки в регионах в два-три раза ниже»,— поясняет Матюшенко.

Рекламисты приветствуют решение каналов увеличить объем региональной рекламы.

«Каналы вовремя отреагировали на потребности рынка, медиапланирование становится более точечным, многим рекламодателям часто выгоднее оптимизировать размещение под свою сеть дистрибуции, чем переплачивать за национальный эфир»,— говорит директор по региональному развитию коммуникационной группы Aegis Media/OKS Сергей Пантелеев.

С ним соглашается директор по развитию бизнеса аптечной сети «36,6» Олег Аникин. «У „36,6” очень высокие показатели знания брэнда в Москве, поэтому размещаться на центральных телеканалах нет необходимости. А размещаясь в региональных блокахсо значительно меньшими рекламным бюджетам по сравнению с федеральными каналами, мы получаем хорошее знание брэнда в регионах»,— подчеркивает Аникин.

Директор по маркетингу сети салонов сотовой связи «Цифроград» (рекламный бюджет — менее $2 млн) Андрей Набатчиков рассчитывает, что с расширением региональных блоков у рекламодателей с бюджетами среднего размера будет «больше возможностей попасть в эфир». «Хороший эфир на федеральном канале нужно планировать за год. В прошлом году нам пришлось работать и на регионы, потому что из-за бурного развития нашей сети мы не смогли заранее спланировать рекламу на федеральном уровне»,— вспоминает Набатчиков.

А брэнд-менеджер компании «Медком-М» (презервативы Contex) Рустам Вахидов связывает увеличение объемов региональной рекламы с повышением цен в федеральных блоках. Напомним, с начала года медиаселлеры «Видео интернешнл» и «НТВ-медиа» одновременно повысили цены примерно на 30%. «Сейчас расценки на федеральную рекламу серьезно выросли. Думаю, увеличение объемов региональной рекламы призвано привлечь рекламодателей к локальным рекламным блокам для того, чтобы не растерять их с повышением цен»,— рассуждает Вахидов.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN