Полный рекламный онлайн


Google развивается все интереснее. Последняя новость — покупка компании, которая занимается созданием технологий для планирования, размещения и учета рекламы в радиоэфире

Таким образом, поисковый монстр приступает еще к одному эксперименту по увеличению влиянию онлайновой рекламы на офлайн.

Первым экспериментом было размещение рекламных блоков в печатных СМИ. До массовости уровня онлайнового рекламного сервиса интернет-гиганта AdWords этому проекту еще далеко, но процесс пошел. Армия рекламодателей, пользующихся системой контекстной рекламы от Google, получила возможность размещать свои объявления в печатной прессе не отходя от компьютера, фактически в том же интерфейсе, что и привычные им блоки на сайтах-партнерах Google. Когда вместо сайтов в партнеры стали набирать бумажные СМИ, естественным образом возникло множество технических проблем. Все-таки отпечатанный журнал или газета и по скоростям размещения сильно не дотягивают до сайта, да и многие онлайновые схемы учета рекламы тут просто неприемлемы. Но после долгой обкатки эти проблемы в большей или меньшей степени удалось побороть.

Теперь аналогичная история будет повторяться с радио, у которого своей технической специфики, пожалуй, даже больше. А в заявленных Google планах все та же глубокая интеграция со своими основными рекламными сервисами. То есть задача выглядит солидно: сделать размещение в радиоэфире столь же простым и доступным, как контекстную рекламу в сети.

Особый смак этой истории не в новизне технологии и не в амбициозности проекта. Google задает тенденцию к превращению онлайновой рекламы в один из самых важных медиаканалов для малых и средних рекламодателей. Собственные сервисы ему видятся как портал для этих самых рекламодателей и средоточие для размещения огромного количества небольших бюджетов.

Сейчас уже мало кто сомневается, что в самом скором времени интернет-гигант начнет выходить с похожими партнерскими проектами на телевидение в том или ином формате и объемах. Еще несколько лет, и, по крайней мере в США, такая точка входа начнет играть важную роль для того же радио или печатных газет. У последних постоянно снижается популярность, они теряют рекламодателей, и в силах Google вернуть некоторую часть обратно и привести множество новых. То есть популярной темой на круглых столах рекламщиков будет не вопрос «как привести в интернет офлайновые бюджеты», а зеркально отраженная проблема: как вернуть рекламодателей из интернета в старые, традиционные СМИ.

Такая картина будущего радует глаз и слух любого рекламщика от интернета. Правда, в России с ее относительно низким уровнем распространения Сети подобное может показаться совершенной утопией. Но это самый логичный путь развития событий в течение ближайших лет, помешать которому могут только полный набор всевозможных потопов, землетрясений и техногенных катастроф с полным уничтожением компьютерной техники и интернета в частности. Google начинает свое победоносное шествие уже сегодня. За ним по всему миру пойдут клоны, реализуя на локальных рынках те же самые идеи, и процесс этот вряд ли остановится.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке