Рунет в поисках гимна


Российский сектор Сети становится настолько самостоятельным образованием, что самое время подумать о его официальных символах

РОЦИТ совместно с Национальным сервером современной поэзии «Стихи.Ру» проводят конкурс текстов гимна Рунета. Задача конкурса — определить текст, который будет наилучшим образом символизировать Рунет и соответствовать традициям русской словесности.

Лучшее произведение станет обязательным атрибутом всех официальных церемоний, связанных с интернетом в России. Гимн будет исполняться на Российском Интернет-Форуме и церемонии награждения Национальной премией РФ за вклад в развитие Рунета.

Участники конкурса ограничены достаточно жесткими рамками: в качестве возможного гимна рассматриваются произведения, состоящие из 4 четверостиший, каждое из которых должно быть написано специальным стихотворным размером. Обязательным элементом является припев после каждого куплета. Сам же текст должен быть благозвучным, чтобы стихи можно было легко переложить на музыку.

Предложить гимн собственного сочинения может любой гражданин РФ старше 14 лет. Для этого нужно до конца февраля зарегистрироваться на сайте «Стихи.Ру» и поместить ссылку на свой текст в раздел «Гимн Рунета». Лучший вариант будет впервые исполнен на Российском Интернет-Форуме 20 марта. Организаторы конкурса не обещают победителю никаких наград, кроме славы. Автору лучшего текста придется отказаться от любых имущественных прав на свое произведение и перевести его в национальное достояние. Таким образом, рунетовская государственность формируется, как обычно, на голом энтузиазме пользователей.

Поэтов, уже предложивших собственные варианты гимна Рунета, оказалось не так уж и мало. Сейчас на странице конкурса можно обнаружить более 60 текстов, треть из которых отклонена как несоответствующие Положению.

Интересно, что многие авторы связывают интернет-действительность с российской историей, культурой и религией. Так, в одном из вариантов предложены даже «отечественные» святые, оказывающие протекцию Рунету, — Вера, Надежда, Любовь и София — в противовес «западному» Исидору Севильскому. На конкурс представлен и «падонкафский» вариант «Гимн РуНета, нах», написанный довольно складно и с юмором.

Лучший текст будет определен конкурсной комиссией, состоящей из «авторитетных экспертов в области интернета и русской словесности». Ее состав станет известен лишь в середине февраля. Организаторы решили не давать широким пользовательским массам свободу выбора, видимо, помня о многочисленных флэш-мобах и неожиданных результатах онлайновых голосований.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке