Том Уэйтс выиграл дело против Volkswagen-Audi


Певец утверждал, что его песня и его голос были незаконно использованы в телевизионной рекламе и требовал возмещения морального ущерба

Известный исполнитель и автор песен Том Уэйтс (Tom Waits) в очередной раз судился с автопроизводителями и на этот раз, похоже, суд встал на его сторону. Уэйтс выиграл дело в Испании против Volkswagen-Audi и испанской компании Tandem Company Guasch.

Певец утверждал, что его песня и его голос были незаконно использованы в телевизионной рекламе и требовал возмещения морального ущерба.

Суд постановил, что компании должны выплатить истцу 36 тыс. евро за нарушение авторских прав и еще 30 тыс. в качестве компенсации морального ущерба.

Реклама автомобилей Audi, о которой шла речь, в первый раз появилась в Испании в 2000 году. Мелодия была откровенно похожа на песню Уэйтса «Innocent When You Dream», а голос был очень похож на голос певца. На момент создания рекламы компания Tandem Cоmpany Guasch обращалась к певцу за разрешением использовать оригинальную версию песни, но он отказал.

Впервые Уэйтс узнал о рекламе от своих поклонников во время концертов в Испании в 2000 году. Многие считали, что он сам записывал песню для рекламы, хотя певец много раз говорил, что категорически против использования своей музыки в любой рекламе.

Это не единственный подобный случай с певцом. В Сентябре этого года он подал еще один иск на компанию Opel и рекламное агентство McCann Erickson во Франкфурте за серию рекламных роликов с подражанием его очень узнаваемому, низкому с хрипотцой голосу. Эта реклама прошедшей зимой и весной выходила в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке