Адреса и телефоны по запросу пользователя


Миллиардные доходы, которые получает компания Google в интернете от продажи контекстной рекламы на страницах поиска, не дают покоя российским предпринимателям

Только в прошлом году в Рунете были запущены минимум шесть поисковых сайтов, происхождение капитала которых не раскрывается.

Один из них — World.ru — недавно предложил сервис people.world.ru по поиску адресов и телефонов жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Представители сайта сами признают, что получили эти сведения, взломав базы данных ЖЭКов, загсов и других социальных служб.

Сервис people.world.ru появился в Рунете совсем недавно, но сразу получил скандальную известность. Дело в том, что поиск по контактам выдает весьма подробные данные жителей двух столиц: их имена, телефоны, даты рождения и адреса.

Сам сервис является надстройкой над поисковой системой world.ru, стартовавшей в Рунете около полугода назад. Разработкой и поддержкой проекта занимается компания Internet Holding, а сайт зарегистрирован на владельцев ресурса «Медицинский рынок» (подконтрольного компании Farmont 1).

В Internet Holding заявляют, что автором и владельцем технологии поиска является некая западная компания, название которой не раскрывается.

Сетевая общественность несколько дней тестировала сервис, оставляя в блогах подробные комментарии. «Если подключить базы „Мосинформа”, можно добиться внушительных результатов,— пишет один из пользователей „Живого журнала”.— Базы старые, но сама идея подобного ресурса настораживает». В МГТС «Бизнесу» подтвердили, что последняя утечка информации произошла в 1999 году, и все появляющиеся новые базы содержат устаревшие сведения. Однако на практике выясняется, что по некоторым запросам все-таки можно получить и свежие данные — например, адреса и телефоны недавно получивших регистрацию в Москве приезжих. Таким образом, на сайте, скорее всего, скомпилированы базы данных МГТС и паспортных столов.

В Internet Holding «Бизнесу» рассказали свою версию происхождения базы. «Был разработан уникальный поисковый механизм, который достает всю информацию из баз ЖЭКов, загсов и других социальных служб,— заявил технический руководитель проекта.ru, пожелавший остаться неизвестным.— Этот механизм настолько совершенен, что „пройти” пароли, защищающие эти базы данных, для него не проблема». По его словам, World.ru уже владеет практически полной информацией о жителях Москвы и Петербурга, включающей адреса, номера городских и мобильных телефонов и другие конфиденциальные сведения. Впрочем, сомнительно, что это правда: как правило, базы социальных служб не подключены к интернету, так что из Сети взломать их невозможно. «Скорее всего, они просто купили несколько баз и выложили их в Сеть»,— полагает управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Представители российских поисковых систем комментировать появление «контактного» сервиса отказались. Хотя и заметили, что его серьезным недостатком является невозможность для пользователя исключить свои данные из базы. На Западе есть похожий сервис по поиску людей White Pages, но пользователи сами вносят себя в его базу и сами могут исключить себя из нее; в случае с people.world.ru база жителей двух столиц уже заранее существует, и ее источник неизвестен.

«Главный вопрос — откуда эта информация,— говорит управляющий партнер юридической компании „Вегас-Лекс” Альберт Еганян.— Если выяснится, что она взята из краденых баз, у создателей сервиса могут быть неприятности». Однако если им удастся доказать, что сведения собраны вручную, «предъявить им что-то будет сложно». Впрочем, добавляет он, публикация личных адресов и других персональных данных в любом случае подпадает под ст. 137 УК «О вторжении в частную жизнь».

Словно в ответ на это предостережение в самом Internet Holding «Бизнесу» заявили, что people.world.ru больше не будет выдавать подробные адреса. И действительно, сразу после разговора представителя сайта с корреспондентом «Бизнеса» номера домов и квартир из результатов поиска исчезли, хотя на странице внесения изменений они по-прежнему фигурируют.

Впрочем, и без того people. world.ru может привлечь внимание правоохранительных органов. «Уникальный поисковый механизм», по признанию самих представителей сайта, «ломает» пароли баз данных социальных ведомств — то есть похищает и использует персональную информацию, что в соответствии со ст. 272 и 183 Уголовного кодекса считается преступлением.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке