Известный челябинский актер подал в суд на рекламную фирму из Екатеринбурга

17.01.2006

В Челябинске начался первый в регионе процесс по делу о так называемой «зонтичной» рекламе

Известный театральный актер Андрей Торхов в свое время рекламировал минеральную воду «Озерская». Однако впоследствии под этой маркой стали продавать водку. Торхов обратился в суд. По его информации, автором рекламы стала одна из екатеринбургских фирм.

Рекламный баннер установлен у привокзальной площади. «Благодаря ему мои близкие и друзья называют меня «водочным королем», потому что, мельком глянув на изображение, которое соседствует с моим лицом, никто не успевает прочитать, что это вода. У всех прямая ассоциация с водкой «Озерская», – объясняет заслуженный артист РФ.

Сам актер никогда не давал разрешения на такую рекламу. Кадр с его лицом просто взят из одного из телевизионных роликов. Торхов обратился в суд, после чего началась совсем запутанная история. Владелец уличных щитов за содержание рекламы ответственности не несет. Заказ в агентство принесла неизвестная фирма из Екатеринбурга. Сам Южно-Уральский спитро-водочный завод от этого рекламного проекта открещивается, сообщает ЧТРК. Представитель ответчика в суде Александр Батуев признает: «Да, такой логотип был размещен». По словам Батуева, дело в том, что сам факт размещения коммерческого обозначения той или иной организации еще ничего не означает.

Между тем, скандальная реклама уже дает свои плоды: Торхову отказали в одном из театральных проектов. Его авторы не желают приглашать актера, так плотно ассоциируемого с водкой. Под вопросом конферанс Торхова на нескольких крупных церемониях. Под вопросом сам «образ», создававшийся годами. «В одночасье, этой рекламной компанией образ, создаваемый десятилетиями был разрушен», – говорит Андрей Торхов.

Свой иск к авторам рекламы актер оценил в 5 млн. рублей. Как сам признается: не от жадности. В отличие от уголовных процессов, в гражданском истец сам должен доказывать вину ответчика и значит Торхову придется потратиться и сыграть роль настоящего детектива. Фирма, которая вроде якобы привезла эту рекламу в Челябинск, зарегистрирована в Екатеринбурге. Но, по словам актера, по телефону, соответствующему адресу «улица Луначарского, строение 104», на звонки отвечают: такой компании здесь никогда не было. И добавляют: «Вы звоните уже не первые». В суде пока комментариев не дают.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке