Hennes&Mauritz пришла в Россию


Бренд H&M стал предметом судебного разбирательства

Компания Hennes&Mauritz - одна из крупнейших сетей магазинов одежды в Европе - начала судебный процесс против российской компании H&M International. Обе используют идентичный товарный знак -H&M.

Конфликт разгорелся еще осенью минувшего года, когда шведы публично заявили о намерении открыть торговый бизнес в России. Тогда же, по их словам, они и обнаружили, что их марка здесь уже занята.

В российской компании H&M International так не считают. Генеральный директор Борис Костырин заявил, что компания, зарегистрированная в мае 2005 года, является правообладателем товарного знака H&M в России. Так, права на бренд, официально зарегистрированный в 1996 году, были приобретены у его законного правообладателя «по взаимному согласию».

Борис Костырин не видит никакой проблемы в том, что торговая марка H&M будет использоваться сразу двумя компаниями. «С Hennes&Mauritz мы никак не пересекаемся в своих правах», - отмечает господин Костырин.

К сожалению, фирмы пересекаются в основном - обе торгуют одеждой. Шведские продавцы, по признанию представителя Hennes&Mauritz Аннакарин Бьорн, сначала обратились к российским властям с просьбой разобраться в ситуации. Власти вмешиваться не стали, и в минувшую пятницу шведская H&M официально объявила, что подает в суд на российского «двойника». «Мы начали официальное судебное разбирательство против российской компании», – подтвердил в пятницу действия компании представитель Hennes&Mauritz в интервью интернет-ресурсу N24.de.

По мнению участников рынка, иск, поданный Hennes&Mauritz против российской компании, говорит о том, что шведы торопятся выйти на российский рынок. Это, видимо, хорошо понимают и оценивают в российской компании. Если H&M International удастся отстоять свои права на марку H&M в российском суде, она может потребовать от шведов «отступных». Участники рынка считают, что их сумма может составить до 1 млн. долларов.

Рассматривается несколько вариантов прихода Hennes&Mauritz на российский рынок. В одном случае российским проводником шведов должна стать IKEA, в другом - девелоперский концерн Centrum, который ведет строительство крупных торговых комплексов в России. H&M может стать арендатором этих торговых центров.

Компания Hennes&Mauritz существует с 1947 года, когда был открыт первый магазин женской одежды Hennes, а затем сеть присоединила магазины мужской одежды Mauritz Widforss. Сейчас сеть H&M насчитывает порядка 1100 магазинов в 20 странах. Основным владельцем компании является семья Перссон, контролирующая около 37% акций.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке