Термокружки

Домен .RU: новый администратор ничего не изменит


У домена .ru появился новый администратор: Координационный центр национального домена сети интернет

Прежний же администратор - Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) – отныне будет выполнять технические функции. В обеих организациях отмечают, что речь идет не о появлении нового администратора, а, скорее, об официальном разделении полномочий.

На основании соглашения между Координационным центром национального домена сети интернет и РосНИИРОС, в запись о домене верхнего уровня .ru международной базы данных IANA — Уполномоченной организации по распределению нумерации в сети интернет — внесены изменения: с 4 января 2006 года администратором домена .ru стал Координационный центр национального домена сети интернет.

Напомним, что Координационный центр был учрежден в 2001 году по соглашению с Мининформсвязи с РФ. Учредителями стали три общественные организации: Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернет (СОИ) и Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), а также РосНИИРОС.

В настоящее время РосНИИРОС выполняет функции технического сопровождения системы регистрации и DNS-серверов домена .ru, а также осуществляет деятельность по регистрации и технической поддержке доменов общего пользования (GEOGRAPHICAL, GENERIC) и доменов третьего уровня в доменах общего пользования.

На Координационный центр возложены полномочия по составлению правил регистрации доменных имен, аккредитации регистраторов и перспективному планированию развития российского национального домена.

«Ничего сенсационного в смене администратора домена .ru нет, это было давним решением, — комментирует ситуацию собеседник CNews в пресс-службе РосНИИРОС. — Речь идет об официальной смене администратора. Произошли лишь технические изменения в базе данных IAIA: обновление записи. Уже на протяжении многих лет имело место разделение административных и технических полномочий между Координационным центром национального домена сети интернет и нами. Теперь же оно легализовано». В Координационном центре национального домена сети интернет указывают на те же причины смены администратора.

"Это событие, которого следовало ожидать, — комментирует заместитель директора департамента интернет-проектов РБК СОФТ Сергей Молчанов. — В связи с принятием решения о введении распределенной системы регистрации доменных имен в зоне .ru, на координационный центр изначально были возложены полномочия по выработке и совершенствованию правил регистрации доменов. Как известно, год назад (с 1 января 2005 года) первый регистратор доменов в зоне .ru — РосНИИРОС — прекратил регистраторскую деятельность, оставив себе функции «технического центра» — поддерживающего функционирование зоны .ru. Изменения записи в базе данных IANA не принесет никаких видимых плюсов или минусов российским пользователям Cети".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке