Термокружки

Компании заплатят налоги с подарков


Введенные с Нового года изменения по налогу на добавленную стоимость приведут к удорожанию рекламных акций, проводимых компаниями

Компаниям и налоговым органам с этого года не придется спорить в судах о том, нужно ли платить налог на добавленную стоимость (НДС) при раздаче товаров в рекламных целях. Согласно Федеральному закону от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ с 2006 года не будет облагаться НДС передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают 100 рублей. Получается, что раздача более дорогих подарков будет облагаться НДС безоговорочно. Большинство компаний оценивают нововведение негативно, да и эксперты утверждают, что поправки лишь еще больше запутали положение дел. Особенно несладко придется тем фирмам, у которых налоговики выявят задолженность по НДС за прошлые периоды: новые нормы позволят взыскать с них и налог, и штраф с пенями за три прошедших года.

До этого года в статье 21 Налогового кодекса «Налог на добавленную стоимость» ничего не говорилось об уплате НДС с рекламной продукции. Между тем в общей части НК дано определение понятия «реализация»: ее основной признак – переход права собственности на товар. Такая ситуация приводила к постоянным противоречиям – компании, бесплатно раздававшие товары в рекламных целях, утверждали, что никакой реализации в этом случае не возникало, а значит, не было и объекта для налогообложения. У налоговиков на этот счет другая точка зрения: раз переход права собственности состоялся, значит, и процесс реализации имел место. Судебная практика по этому вопросу складывалась неоднозначно. По тем товарам, которые компания дарила покупателям в придачу к приобретенным за деньги, суды признавали право фирмы не начислять НДС по подарку отдельно. «В таких случаях компаниям удавалось выигрывать споры с налоговой, так как фактически выходило, что рекламная продукция не передается бесплатно, а ее стоимость просто входит в цену, заплаченную за основной товар, – говорит старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак. – А вот в тех случаях, когда рекламную продукцию фирмы распространяли отдельно, суды чаще всего признавали правоту налоговиков и вынуждали компании начислять НДС по таким подаркам».

Большинство компаний учитывали эту тонкость и добровольно начисляли НДС при распространении рекламных товаров. «Для исчисления НДС налоговые органы уже по крайней мере в течение последних двух лет рассматривают передачу рекламного материала как безвозмездную реализацию. К сожалению, с этой позицией согласились даже аудиторы, которые пока не готовы к выходу в Конституционный суд для оспаривания этого положения, – рассказывает RBC daily главный бухгалтер ООО «Объединенные кондитеры» Елена Грошенкова. – В данном случае два налога по-разному трактуют одну и ту же операцию: при исчислении налога на прибыль рекламные расходы учитываются, а для НДС считаются безвозмездной передачей. При этом удивительно, что данная точка зрения возникла не вследствие изменения законодательства, а в результате нового прочтения старых формулировок Налогового кодекса. Впрочем, большинство компаний давно уже начисляют НДС в бюджет при распространении рекламной продукции». В этом году налоговики решили внести окончательную ясность в данный вопрос и закрепить в НК отдельную норму, касающуюся уплаты НДС с рекламной продукции. Правда, поправки еще больше запутали ситуацию. «Этот случай можно описывать в учебниках по налоговому праву в качестве хрестоматийного примера того, как не нужно устранять пробелы и неясности в налогообложении», – говорит Николай Фрейтак.

В итоге, по общей оценке и самих компаний, и экспертов, новая норма только ухудшает положение налогоплательщиков. «На мой взгляд, новая норма ставит больше вопросов, чем дает ответов, – говорит RBC daily директор налогового департамента ЗАО «Правовые консультации» Дмитрий Костальгин. – К тому же совершенно непонятно, откуда взялась цифра в 100 рублей. Похоже, что она появилась без какого-либо системного анализа и выглядит просто как «среднепотолочная»». «Вводимые изменения ухудшают положение налогоплательщика, поскольку не позволяют принимать к вычету НДС по рекламной продукции, стоимость единицы которой не превышает 100 рублей, – соглашается с экспертом начальник отдела налогообложения ГК «Перекресток» Николай Злыгостев. – Впрочем, необходимо разграничивать безвозмездную передачу товаров в рекламных целях от передачи таких товаров, непосредственно связанной со встречным приобретением покупателем иных товаров (работ, услуг), реализуемых продавцом. Во втором случае можно говорить об исчислении НДС не с добавленной стоимости, а с товарооборота, что противоречит сущности данного налога. Например, проводится рекламная акция: «Приобретая две единицы товара, третью единицу товара покупатель получает бесплатно». НДС будет исчислен со стоимости трех реализуемых единиц (по цене двух), вместе с тем к вычету предъявить налог по бесплатно передаваемому товару не удастся, так как он относится на затраты». Причем некоторые компании признают, что вряд ли воспользуются даже законным правом не облагать НДС бесплатно раздаваемые товары стоимостью до 100 рублей. «Многие компании откажутся от данной возможности (в части сторублевой продукции), так как при этом будет обязательно ведение раздельного учета, увеличение трудоемкости бухгалтерских операций и потеря части входного НДС», – говорит Елена Грошенкова.

Впрочем, все это лишь полбеды. В самом невыгодном положении оказались компании, у которых существует задолженность по НДС с рекламных товаров. «Если налоговики обнаружат у компании такой долг, они с полным правом теперь могут доначислить НДС по рекламным товарам, так как норма, освобождающая от уплаты НДС рекламную продукцию не дороже 100 рублей, появилась в кодексе только с 1 января 2006 г., – комментирует Николай Фрейтак. – Получается, что до этого момента в НК не было льготы, освобождающей от уплаты НДС по такой продукции, а значит, все компании были обязаны его платить». Причем, по мнению эксперта, у налоговиков в данном случае будет «железная» позиция. Ведь законодатель устранил спорную ситуацию не только на будущее, но фактически и за прошлые периоды, причем не в пользу налогоплательщиков. А доначислить НДС по рекламной продукции налоговые органы смогут за период с 2003 по 2005 годы, что вместе с пенями и штрафами может составить для компаний очень значительную сумму. «Такое положение явно абсурдно, однако даже если какая-нибудь компания и решится оспаривать его в Конституционном суде, шансы на выигрыш у нее будут крайне низкие», – резюмирует г-н Фрейтак.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке