Термокружки

Европа создает свой Google


Европейский поисковик Quaero находится в стадии разработки и пока неизвестен для широкой публики. Однако над ним трудятся лучшие программисты Франции и Германии

Об этом сообщает AP.

Поисковая система Quaero (от лат. «искать») должна стать самой продвинутой в мире. Разработчики создают не просто поисковый сайт, а целый набор инструментов для распознавания языка и перевода текстов, распознавания речи и изображений, сегментации видео, индексации текста, обработки запросов на естественных языках и т.д. Вот полный список задач. Это глобальный проект, над отдельными частями которого работают разные команды из Франции и Германии.

Технология Quaero будет доступна на всех платформах: не только с персонального компьютера, но и с мобильного телефона и даже с телевизора. По заявлению французской компании Thomson, которая принимает участие в проекте, будет выпущена также корпоративная версия поискового движка. Как видно на диаграмме, поисковая система Quaero должна стать универсальной платформой для реализации самых разных задач.

Кроме Thomson, в этом чрезвычайно амбициозном проекте принимают участие корпорации France Telecom и Deutsche Telekom, а также полтора десятка более мелких компаний и организаций.

Пока что новая разработка очень далека от окончательной реализации, но европейские власти, а особенно французский президент Жак Ширак, возлагают на нее большие надежды. Они верят, что Quaero станет реальной альтернативой американскому поисковому гиганту Google.

Вообще, Франция постоянно пытается составить технологическую конкуренцию Америке в различных областях IT. Естественно, в одиночку ей сделать это не под силу, поэтому французы стараются заразить своим энтузиазмом партнеров из других европейских стран. Не так давно именно Жак Ширак убеждал руководителей Евросоюза финансировать проект по оцифровке библиотечных архивов — европейскую альтернативу аналогичному проекту Google. Теперь противостояние выходит на рынок поиска.

«Мы должны принять глобальный вызов американских гигантов Google и Yahoo, — сказал Ширак во время выступления, в котором он изложил главные приоритеты французской политики на 2006 г. — Именно сейчас создается новая география информационного и культурного пространства. Завтра то, чего не будет в онлайне, рискует стать невидимым для мира».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке