Термокружки

Rambler строит эсэмаськи


Rambler Media и ICQ Inc. подписали соглашение о предоставлении в России платного сервиса отправки SMS через ICQ – 2 Way SMS

Это позволит отправлять SMS-сообщения непосредственно из программы-клиента ICQ на телефоны российских абонентов сотовой связи и обратно.

Rambler Media и ICQ Inc. подписали соглашение о предоставлении в России сервиса отправки SMS через ICQ, сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы интернет-холдинга Rambler Алексей Беляев.

Новый сервис ICQ 2 Way SMS позволяет создавать и отправлять SMS-сообщения непосредственно из программы-клиента ICQ на телефоны российских абонентов сотовой связи. Получатель такого SMS-сообщения, в свою очередь, может послать ответ со своего телефона пользователю ICQ.

Возможность переадресации позволяет пользователю ICQ как получать SMS-сообщения на мобильный телефон, так и напрямую отвечать со своего телефона отправителю в программу-клиента ICQ.

Ранее в России уже существовал подобный сервис, но его недостаток был в том, что общение было возможно лишь со стороны пользователя ICQ. Владелец мобильного телефона не имел возможности прислать ответное сообщение «в аську».

По словам Алексея Беляева, сотрудничество с компанией ICQ Inc. началось весной 2005 года. В июне был выпущена полностью локализованная стартовая заставка коммуникатора Welcome Screen. В сентябре заработала Rambler-ICQ – русскоязычная программа-клиент ICQ, созданная на основе ICQ5 и соединившая коммуникационные приложения ICQ с русскоязычным контентом и веб-сервисами Rambler. «Cоглашение с ICQ о запуске sms-услуг в России, подписанное в среду, – беспрецедентный случай на рынке. До этого были отдельные попытки предоставить такую услугу абонентам мобильных сетей, но на официальном уровне о предоставлении сервиса для российских абонентов мобильной связи никто раньше не договаривался», – говорит Беляев.

Ориентировочно услуга Rambler-ICQ станет доступной через несколько месяцев, то есть к весне.
Участники соглашения не скрывают, что услуга будет платной, но о цене в Rambler Media пока не говорят, уточняя лишь, что, скорее всего, оплата будет производиться по каждому сообщению.

В рамках соглашения с ICQ, SMXCOM, подразделение мобильных технологий и контента Rambler Media предоставит систему биллинга и технические возможности для связи сервиса ICQ с операторами мобильной связи. Существующие контракты SMXCOM с российскими операторами мобильной связи по числу абонентов охватывают 97% рынка сотовой связи России, говорится в официальном сообщении компаний.

По данным ICQ Inc., сервис ICQ 2 Way SMS – вторая по востребованности услуга среди тех, которые ценят пользователи ICQ. 12% пользователей «аськи» используют ее ежедневно. В России пока насчитывается около 2,5 млн активных пользователей ICQ, из которых 1,3 млн человек пользуются программой ежедневно.

На рынке восприняли новость позитивно, специалисты оценивают новую услугу Rambler и ICQ как событие на рынке, как технический прогресс и очередной шаг на пути к развитию совершенной и общедоступной системы связи.

Очир Манджиков, пресс-секретарь группы компаний Divizion, считает, что «это очень хорошая новость для пользователей ICQ». «Теперь, если у человека нет возможности послать SMS со своего телефона, ему не надо заходить на сайт оператора, можно воспользоваться услугой ICQ-Rambler. И это крайне удобно, с моей точки зрения как активного пользователя ICQ», – добавляет Манджиков.

Участники рынка говорят, что также рассмотрят возможность применения к себе подобной услуги.
«Если это технологически будет удобно, то, скорее всего, Divizion рассмотрит такую возможность. Ведь новый сервис открывает возможности использовать услугу в маркетинговых целях.

Так, например, имея клиентскую базу, можно посредством ICQ разослать SMS-сообщения с новостями компании, – говорит Манджиков.


--
Группа компаний Rambler Media ведет деятельность в трех основных направлениях: интернет, мобильный контент и телевидение. В группу компаний Rambler Media входят интернет-портал и поисковая система Rambler.ru, телеканал Rambler, информационный сайт Lenta.ru, интернет-провайдер «Rambler Телеком», рекламное агентство Index20, а также группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Interactive.

ICQ Inc. — ведущий провайдер услуг обмена мгновенными сообщениями. ICQ, созданная в 1996 году израильской компанией Mirabilis, сейчас полностью принадлежит компании America Online Inc.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке