Конец рекламной паузы


Похоже, медиаселлерам все же удалось убедить рекламодателей размещать рекламу по предложенной ими системе роста стоимости рекламы на телевидении

Вчера группа «Видео интернешнл» (ВИ) подписала трехлетний контракт с Schwarzkopf & Henkel на $160 млн. Эксперты уверены, что за ней последуют и другие крупные компании: у рекламодателей просто нет выбора.

Schwarzkopf & Henkel заключила трехлетний контракт с ВИ на 2006–2008годы на размещение рекламы на телевидении, медиапланированием и закупкой рекламы займется агентство Optimum Media OMD, рассказали «Бизнесу» гендиректор группы компаний ВИ Сергей Васильев, медиасервис-директор Optimum Media OMD Станислав Лазарев и медиадиректор Schwarzkopf & Henkel Стив Харрисон. По словам Лазарева, по условиям контракта за три года Schwarzkopf & Henkel потратит на размещение рекламы на каналах ВИ «более $150 млн». Источник в ВИ называет чуть большую сумму— около $160 млн.

Это первый крупный контракт, заключенный после того, как крупнейшие медиаселлеры ВИ и «НТВ-медиа» опубликовали новые прайс-листы.

Напомним, в конце июня ВИ и «НТВ-медиа», продающие рекламу на крупнейших российских телеканалах, обнародовали аналитическую записку с прогнозом развития телерекламного рынка России до 2008 года. По расчетам медиаселлеров, в ближайшие три года ТВ-реклама должна дорожать на 25–30% ежегодно, что позволит решить проблему дефицита эфирного времени.

Участники рынка сочли предложения ВИ и «НТВ-медиа» завышенными и пообещали представить собственные расчеты. Но в конце октября «НТВ-медиа», а затем и «ВИ» выпустили свои прайс-листы, из которых следовало, что реклама со следующего года подорожает больше, чем на 30%.

Рекламодатели вновь пообещали представить собственные расчеты, однако до сих пор они так и не появились. Сразу после того, как появились прайс-листы, в ВИ заявили, что ведут переговоры о заключении долгосрочных контрактов с «Билайном» и Schwarzkopf & Henkel.

«Мы заключили долгосрочный договор, несмотря на повышение расценок, так как цены на телерекламу в России по сравнению с Европой еще невысоки»,— поясняет Стив Харрисон из Schwarzkopf & Henkel.

«Один из крупнейших в мире транснациональных рекламодателей принял наше видение развития рынка. Сделка свидетельствует о том, что разговоры о некорректности нашего подхода сильно преувеличены»,— говорит гендиректор ВИ Сергей Васильев.

По его словам, сейчас ВИ ведет переговоры с Unilever по поводу нового трехгодичного контракта. Кроме того, по словам Васильева, уже заключен контракт с «Билайном» на два года. «Он хотя и крупный, но речь идет о меньшей сумме»,— уточнил Васильев.

Эксперты объясняют действия Schwarzkopf & Henkel высокими темпами медиаинфляции именно для крупных рекламодателей.

«По нашим расчетам, если у рекламодателя годовой бюджет до $10 млн, к нему применяются практически те же скидки, что и в прошлом году, а рекламодатели с большими бюджетами теряют свои огромные скидки. За счет этого ВИ в некотором смысле уравнивает условия для крупных и средних рекламодателей»,— говорит гендиректор агентства Strategist Андрей Будник.

С ним соглашается президент агентства «Арт-ком» Алексей Пугачев: «Крупные рекламодатели заволновались после прогнозов ВИ и „НТВмедиа” потому, что раньше они платили неприлично мало».

По его словам, теперь крупные игроки стали искать пути для снижения стоимости размещения на ТВ. «Рекламодатели начали торговаться: предложили контракты на три года, которые обычно предполагают более низкий уровень медиаинфляции и большие скидки»,— указывает Пугачев.

Участники рынка считают, что в итоге новые контракты подпишут и остальные крупные рекламодатели. «Результат предопределен, у рекламодателей нет реальных рычагов влияния на ценообразование,— считает замгендиректора по маркетингу концерна „Сибур— Русские шины” Василий Митько.— Жесткая торговля с селлерами реальна, только если можно сказать, что ты уходишь с телевидения, или перераспределить бюджет в другие медиа.

Но если ты работаешь на любом массовом рынке, то не можешь обойтись без ТВ, которое к тому же и выгоднее по стоимости контракта».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке