Таможня задержала бруньки


Патентный спор двух украинских водочных производителей «Союз-Виктан» и Nemiroff перешел в активную фазу

Как стало известно «Бизнесу», Центральная акцизная таможня (ЦАТ) задержала крупную партию водки «Украинская березовая особая» производства Nemiroff. Таможенники ссылаются на решения Роспатента и Федеральной антимонопольной службы, ранее признавших марку схожей до степени смешения с брэндом «На березовых бруньках» от «Союз-Виктана».

О том, что таможня решила вмешаться в патентный спор двух украинских производителей, «Бизнесу» стало известно от одного из участников рынка. По его словам, еще в конце октября ЦАТ задержала на Алабинском таможенном посту крупную партию «Украинской березовой особой (на березовых бруньках)», которую импортировал дистрибутор Nemiroff ООО «Универс».

Эту информацию подтвердил замначальника ЦАТ по правоохранительной деятельности Владимир Мурашко. По его словам, ЦАТ подала в арбитражный суд Московской области иск о привлечении ООО «Универс» к административной ответственности, а на прошлой неделе суд вынес решение наложить на компанию штраф в 30 тыс. руб. и конфисковать партию в 597 108 бутылок.

Глава Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин называет эту партию водки «достаточно крупной»: «Она составляет порядка 45 тыс. дал, а ежемесячный объем продаж водки в России — около 12–15 млн дал».

Напомним, водка «На березовых бруньках» появилась в России в начале 2004 года, ее начал поставлять «Союз-Виктан». А в феврале этого года «Украинскую березовую особую (на березовых бруньках)» стал продавать в России Nemiroff.

В «Союз-Виктане» сочли, что марка Nemiroff сходна с их маркой до степени смешения, в мае этого года компания настояла на внесении своего брэнда в реестр объектов интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы.

В июле сторону «Союз-Виктана» приняла и Федеральная антимонопольная служба, которая признала марки сходными до степени смешения и обязала Nemiroff за 30 дней изъять продукт из розницы. Nemiroff оспорил это решение в двух инстанциях суда, сейчас дело находится на рассмотрении в кассационной комиссии. Кроме того, Nemiroff направила в палату по патентным вопросам Федеральной службы по интеллектуальной собственности России требование аннулировать регистрацию товарного знака «На березовых бруньках», как указывающий на состав сырья. Однако палата ответила, что по отношению к российскому потребителю слово «бруньки» является «фантазийным» и подтвердила факт правовой защиты марки на российском рынке.

А власти уже начали действовать. «С принятием нового Административного кодекса у ЦАТ есть полномочия следить за исполнением патентных дел и препятствовать попаданию на российский рынок контрафактной продукции, мы провели собственную экспертизу, и к результату прибавили решение Роспатента по вопросу двух марок водки»,— поясняет действия чиновников Владимир Мурашко.

В «Союз-Виктане» довольны. «Думаю, Nemiroff сознательно поставлял продукцию на рынок, где имеется сразу несколько решений разных ведомств о некорректности их действий. А суд в очередной раз подтвердил неправомочность этих поставок»,— говорит директор по правовым вопросам «Союз-Виктана» Николай Дворак.

А президент Nemiroff Яков Грибов сообщил «Бизнесу», что с решением суда ознакомлен, однако от подробных комментариев воздержался.

«Сейчас действующая регистрация товарного знака есть у „Союз-Виктана”, кроме того, есть признание ФАС действий Nemiroff актом недобросовестной конкуренции. В целом ситуация складывается в пользу „Союз-Виктана”»,— анализирует партнер Baker & Mckenzie Евгений Ариевич.

Однако любое решение ведомств можно оспорить в суде, поэтому конфликт продлится еще минимум год, прогнозирует он.

Другого мнения придерживается Павел Шапкин: «С 1 января согласно поправкам в федеральный закон №102-ФЗ для получения акцизных марок производители обязаны представлять в таможню все патентные документы. В результате именно таможенные органы будут решать, кому из двух производителей давать право торговать в России, а кому нет».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке