Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → Год без итогов

Год без итогов

Под конец года почему-то принято подсчитывать, что было сделано за последние 12 месяцев. Вот и мы, не нарушая традиций, посчитаем, что за 2005-й случилось с онлайном

Пожалуй, тенденцию, характерную для всех направлений бизнеса, можно определить как усилившуюся активность единичных людей по наполнению Сети информацией и сервисами. Корпорации никуда не ушли, но созданием Сети стала заниматься еще армия энтузиастов. Блоги стали популярны по всему миру и начали в некоторых странах теснить традиционные онлайновые СМИ. Новые подкасты появляются каждый день и стремятся подвинуть обычные радиостанции. Поднялась беготня вокруг бирки Web 2.0, началась новая волна почкования сервисов, стремящихся к успеху. И, как правило, делают их опять-таки одиночки или буквально два-три человека, надеющихся рано или поздно продаться какой-нибудь корпорации.

За рубежом возродилось активное финансирование новых проектов под влиянием успеха Google. Инвесторы ищут стартапы, способные добиться такого же успеха, люди предлагают им свои варианты, аналитики беспокоятся — не будет ли это новым пузырем, который лопнет через пару лет.

В Рунете происходят, в общем-то, те же самые процессы, но только с традиционным запозданием. Тематические блоги фактически только под конец года стали появляться как грибы, хотя простые личные дневники уже стали популярны до безобразия. Свои сервисы блогов и каких-то социальных сетей выпустили «Рамблер» и Mail.ru, «Яндекс» же пока молчит, концентрируясь больше на поиске. Какого-то всплеска финансирования новых проектов тоже не видно, хотя новые проекты и появляются, но такого бума, как в Штатах, нет. Остается признать, что Рунет хотя и растет динамично, но все еще довольно мал. Последние данные о 20 млн интернетчиков в России возбудили общественность, эту двадцатку теперь поминают при каждом удобном случае и видят в ней флажок, который привлечет новых рекламодателей и увеличит рынок онлайн-рекламы.

Последний просуществовал весь год в состоянии ожидания. То есть, конечно, рынок рос, приходили новые бюджеты и т. п. Но контекстная реклама жила в ожидании прихода Google, которая, по слухам, должна была «вот-вот» полноценно развернуться на просторах Рунета, но так и не развернулась. Под конец года медийная реклама замерла в ожидании масштабного прихода «Видео интернешнл» в интернет-рекламу с большими инвестициями и амбициозными планами по приведению «телевизионных» клиентов в онлайн. Планы эти были заявлены, но реализованы будут, если будут, уже в новом году.

Вообще, такое ощущение, что почти все интересные новые проекты перенесли на следующий год. Их придумывали и тестировали, но так и не развернули на полную катушку. Pay-per-call системы контекстной рекламы, размещение рекламы в печатных СМИ через онлайновые сервисы. Относительно старые технологии вроде поведенческих настроек медийной рекламы в Рунете если и вырастут в значимое направление, то только через год, а за рубежом уже рискуют стать главным стандартом неконтекстной рекламы в течение следующего года.

Одно из самых передовых направлений бизнеса вроде бы пережило год без глобальных прорывов и переворотов, зато быстро развивалось и в следующем году, скорее всего, будет развивать нынешние наработки. Разве что видео всех сортов станет привычной частью Сети, и появятся новые сервисы, с ним связанные.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...