Термокружки

Opera допелась


В Глобальной сети уже третью неделю циркулируют устойчивые слухи о продаже известного норвежского браузера Opera

Сначала в его покупке подозревали Google, однако сейчас появилась другая информация. По неофициальным данным, компания Microsoft завершает сделку по приобретению Opera. Этот случай вскрыл еще одну забавную тенденцию ИТ-рынка — новости о возможных сделках поступают из блогов известных ИТ-менеджеров.

Впервые информация о возможной сделке между Google и Opera Software появилась 13 декабря в блоге бывшего президента европейского подразделения Yahoo! Пьера Шапаза: «Скорее всего, этот шаг станет ответом Google основному конкуренту Microsoft, которая интегрирует свой поиск MSN Search в новый Internet Explorer 7, как это сделали создатели браузера FireFox, интегрировав в него поиск от Google ». Слух с такой скоростью распространился по интернету, что финансовый директор Opera Software Кристиан Йебсен был вынужден официально его опровергнуть.

На этот раз в ряды потенциальных покупателей Opera внесли Microsoft. Как заверяют владельцы ресурса Сooltechzone, их инсайдерские источники в Microsoft сообщили, что сделка близка к завершению.

Компаниям якобы осталось выбрать место для организации исследовательских центров, и не исключено, что один из них будет построен в Индии. В Opera Software информацию о продаже компании в очередной раз опровергли.

Тем не менее в Microsoft эту информацию не опровергают.

Реакция компании проявилась в блоге «технического евангелиста» Microsoft Роберта Скобла: «Новостей сегодня мало, так что по блогам бегают сплошные слухи. Подождем, пока сделка не будет подписана».

Участники сетевых дискуссий оказались удивлены слухами о покупке Opera как Google, так и Microsoft. Общая доля норвежского браузера едва достигает процента, в то время как, например, FireFox за последний год сумела отнять у IE почти 9% рынка.

С другой стороны, если Opera отойдет одному из ключевых игроков, сократится число конкурентов на рынке браузеров. Фактически останется Microsoft со своим IE7 и Mozilla Foundation с Mozilla и FireFox.

Теоретически к ним может присоединиться и Google, по слухам, разрабатывающая свой собственный браузер (в Сети появилась информация о том, что Google активно переманивает на работу разработчиков FireFox). Что касается Opera, то у нее большие перспективы скорее в мобильном сегменте. «Opera в первую очередь производит ПО для мобильных терминалов,— подтверждает аналитик J’son & Partners Борис Овчинников.— На этом норвежская компания зарабатывает до 80% своих доходов». Не исключено, что крупные игроки заинтересованы в выходе именно на этот рынок.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке