Самогон станет водкой


В Европе назовут “беленькой” все, что горит

Национальный напиток россиян — водка — вновь в центре мирового внимания. И опять под угрозой. Нет, “беленькая” не исчезнет с лица земли. Напротив, теперь ее будет великое множество. Эксперты ЕС, которые пять лет не могли определиться, что же можно назвать водкой, наконец-то пришли к консенсусу. С их легкой руки отныне “водкой” может стать практически любое крепкое спиртное.

Рыночный потенциал этого напитка настолько высок, что страсти по нему не утихают уже десятки лет. В конце 70-х пальму первенства по производству водки хотела отнять Польша. Кстати, тогда “отвоевать” бренд помогли исторические документы: водка на территории России нашлась на более раннем сроке. Решением международного арбитража 1982 года за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Экспортно-рекламный лозунг звучал: “Только водка из России — настоящая русская водка!”. Однако, похоже, что сейчас мы вновь рискуем если не потерять, то щедро поделиться собственным изобретением.

Дело в том, что эксперты Европейской комиссии разрешили называть водкой чуть ли не “все, что горит”. Обязательное условие: напиток должен получаться с помощью перегонки и быть крепостью не ниже 37,5%. Исходное сырье при этом не имеет никакого значения. “Нет разницы в том, какой это алкоголь, лишь бы его получали путем дистилляции. От производителя требуется только указать на бутылочной этикетке вид исходного сырья для ферментации и дальнейшей перегонки, после чего конечный продукт может быть назван “водкой”, — высказался один из членов Еврокомиссии. Это значит, что “переодеться” могут всевозможные паленки, ракии, чачи, граппы, шнапсы, кирши, коньяки и бренди. Ведь если сырье не важно — значит, в его роли может выступать и виноград.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Павел ШАПКИН, председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка России:

— Судя по всему, мы наблюдаем плоды лоббистских усилий каких-то западных производителей дистиллятов (коньячные спирты, паленки, граппы и т.д. — Авт.) Относить их все к водке — абсурд. Во-первых, традиционно водка должна быть только на основе зернового или ржаного спирта. С большим натягом можно назвать водкой напиток из картофельного спирта. А во-вторых, она должна происходить из России. Если следовать логике чиновников Евросоюза, то и коньяки и виски тоже должны поменять свое название. Вся классификация напитков начисто теряет свой смысл. Я надеюсь, что такой “вердикт” был вынесен Еврокомиссией по какому-то конкретному разбирательству (один из двух участников спора захотел быть водкой), и скоро будет переосмыслен.

Владимир НУЖНЫЙ, д.м.н., директор Российского НИИ здоровья:

— Водка — истинно русский термин, и появился он тогда, когда спирт, полученный в процессе перегонки, перестал быть экзотикой и широко применялся в медицине. Страны Западной Европы пошли по пути совершенствования процесса дистилляции, получения как можно более крепкого и чистого спирта. На Руси же после каждой перегонки спирт разбавлялся водой. Отсюда и родилось название “водка” как уменьшительно-ласкательное от слова “вода”.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN