Мутные воды ТВ высокой чёткости

22.12.2005

Доступно ли телевещание XXI века российскому зрителю?

Сегодня каждый телевизор большой диагонали, а иногда и карманные устройства несут на себе ярлык "HDTV ready". За это клеймо взимаются дополнительные деньги, а инструкции по применению обещают невиданное доселе качество изображения. Что же скрывается за этой аббревиатурой и как воспользоваться обещанными преимуществами?

Будущее уже рядом
Сокращение HDTV расшифровывается как High-Definition Television, русский аналог выражения - телевидение высокой чёткости, ТВЧ. Уже понятно, что изображение в этом формате должно в лучшую сторону отличаться от картинки, транслируемой из Останкино. Количественно HDTV превосходит обычное телевидение своим разрешением и богатым звуком. Так, в HD-вещании достижимо качество 1920 на 1080 точек, что почти вчетверо больше разрешения 768 на 576, определённого форматами PAL и SECAM. Качественное же отличие состоит в том, что передачи в HD-формате ведутся в цифровом виде, что подразумевает отсутствие помех (цветовых и геометрических искажений, потерю звука и пр.) и облегчает запись телепрограмм.

К сожалению, последнее утверждение определяет недоступность HDTV для подавляющего большинства российских зрителей. Массового цифрового телевещания высокой чёткости в России пока нет. Это связано как с необходимостью переоборудования вещательных центров, так и с малой распространённостью цифровых приёмников ТВЧ среди населения. В то же время обладатели спутниковых антенн могут принимать вещание в формате HDTV, но русскоязычные программы на доступных каналах сейчас практически отсутствуют.

Сегодня известно о планах компании "НТВ-Плюс" перейти в 2006 году на вещание высокой чёткости. На следующий год намечено развёртывание вещания "НТВ-Плюс" на территории Сибири и Дальнего Востока через спутник Bonum 1. А в октябре компания сделала первый шаг к переходу на HDTV, реализовав передачу шестиканального звука в формате Dolby Digital.

ФГУП РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) уже подало заявку на выделение частоты для ТВЧ-вещания в стандарте 1080i. В течение 2005 года РТРС намеревалось развернуть в Москве опытную зону HD-вещания "Россия 1080" в целях обкатки технологии. На 2006 год запланировано начало опытного спутникового вещания телеканала ТВЧ "Россия 1080" на всей территории страны. Утверждается, что регулярное вещание ТВЧ-канала во всей стране начнется в 2007-2008 годах, после запуска собственных геостационарных спутников РТРС "Европа-1" и "Азия-1". Что касается содержания передач, то производить их должны отечественные "Первый канал" и "Культура", японская компания NHK и европейский канал Euro 1080. Кстати, "Первый канал" уже имеет опыт производства HD-программ. Так, новогодний гала-концерт "Мир встречает Рождество в Москве" был записан в формате HDTV.

Есть информация о планируемом HD-вещании в московской сети "Акадо" (некогда "Комкор-ТВ"). Компания, предоставляющая ТВ-вещание и интернет-доступ по коаксиальному кабелю, намеревается в 2006 году запустить трансляцию двух каналов HDTV в тестовом режиме.

А за рубежом вещание в формате HDTV ведётся в Европе, США, Канаде, Японии, Южной Корее и Австралии. В России и западных республиках бывшего СССР тоже возможен спутниковый прием европейских каналов ТВЧ. О готовности начать HD-трансляции в 2005 и 2006 годах уже заявляли несколько телекомпаний Британии, Германии, Франции. Среди последних новостей - запуск немецкой компанией ProSiebenSat.1 передач высокой чёткости со спутника Astra. А с 7 декабря бельгийская студия Euro1080 запустила трёхканальное HD-вещание со спутника Eutelsat W4, в результате соглашения с киевской компанией "Поверхность". Сигнал принимается и в сопредельных Украине государствах - России, Беларуcи, Молдавии и в странах Балтии.

Близок локоть
Очевидно, что наслаждаться HD-изображением в России могут сравнительно небольшие группы людей. Это, в первую очередь, обеспеченные владельцы телевизоров и спутниковых ресиверов стандарта HDTV, подписанные на платные каналы. К ним примыкают любители кинематографа, кому не в тягость искать на прилавках диски с HD-версиями любимых фильмов. Особняком стоят компьютерные энтузиасты, способные разобраться с приёмом HD-вещания на ПК посредством спутниковых плат и через интернет. Все перечисленные должны быть полиглотами - за исключением фанатов спорта, где комментарии на русском порой излишни. Впрочем, в интернете уже можно найти HD-фильмы с русскоязычной звуковой дорожкой, количество доступных наименований исчисляется несколькими десятками.

Жителям крупных городов, где проложены кабельные телесети, немного проще. Операторы кабельного вещания сегодня рассматривают возможности передачи HDTV по своим каналам, так что надобность в спутниковом HD-ресивере отпадает. Правда, придётся обновить абонентский декодер, но это менее затратно, чем покупка эфирного комплекта.

Другой "кабельный" способ передачи HD-контента - интернет. Уже сейчас в глобальной паутине легко найти HD-трансляцию какого-либо зрелища - но тут потребуется скорость передачи, несравнимая с возможностями dialup- и даже ADSL-модема. Распространённое в текущий момент оборудование ADSL позволяет получать до восьми мегабит данных в секунду. Этого недостаточно для просмотра HDTV, чьи требования втрое суровее: 19-24 мегабита в секунду. Но на подходе новый стандарт, ADSL2+, максимальная пропускная способность которого как раз составляет 24 мегабита в секунду. Осталось только дождаться перехода российских провайдеров на оборудование ADSL2+.


Семь раз отмерь
Так что же, пора копить на плазменную панель? Нет. Сначала нужно изучить предложения, обращая внимание на реальное разрешение дисплея. Многочисленные ремарки "HDTV ready", встречающиеся в прайс-листах, не обязательно означают, что этот телевизор станет показывать картинку высокой чёткости, даже будучи подключенным к источнику HDTV. Многие телевизоры принимают сигнал высокой чёткости, а затем... понижают его качество до своего разрешения или стандартных 768 на 576 пикселей.

Идеальное HD-изображение получится только на дисплее с "родным разрешением" 1920 на 1080 точек. Такие ЖК-телевизоры и плазменные панели уже существуют, но стоимость их начинается от трёх тысяч долларов США. Остаётся либо ждать удешевления, либо обратить внимание на устройства с разрешением 1280 на 720. Цены в этом секторе начинаются от 800 долларов для проекторов и от тысячи для ЖК-панелей. Не стоит обходить вниманием и ЭЛТ-мониторы больших диагоналей (19-22 дюйма), это уже 200-350 долларов соответственно. Возможно, просматривать HD-контент придётся с помощью компьютера, но необязательно - большие профессиональные ЭЛТ-мониторы часто оснащаются BNC-разъёмами для ввода высокочастотного сигнала, а порой и цифровыми интерфейсами. Так что подключить к ним ресивер вполне реально.

Вполне возможно, что обычному зрителю спешить не стоит вовсе. Вещание "НТВ-Плюс" не относится к числу дешёвых, и маловероятно, что ТВЧ-трансляции компании будут недороги. Инициативы ФГУП РТРС находятся пока под вопросом, а смотреть иноязычные передачи - удовольствие не для каждого. Но если не терпится быть на переднем крае технологий - дерзайте. Технические вопросы уже решаемы, а полученный опыт будет ценен сам по себе.


--
ТВЧ существует в разрешениях 1920 на 1080 точек и 1280 на 720 точек. Очевидно, что стандарт HDTV не приспособлен для видео обычных пропорций 4:3, а только "кинематографического" формата 16:9. Частота обновления картинки в HDTV может достигать 60 полных кадров в секунду, тогда как стандартное ТВ поддерживает 25/30 полных кадров в секунду. Звук передаётся в формате Dolby Digital 5.1, Одна минута видео в формате HDTV занимает до 150 мегабайт.

Разрешения HDTV обозначаются как 1080i и 720p. Под первым имеется в виду 1080 телевизионных линий (ТВЛ) с чересстрочной развёрткой, второй означает 720 ТВЛ с прогрессивной развёрткой. Различия между ними видны при воспроизведении сцен разной динамики. Картинка в качестве 1080i больше подходит для статичных или медленно изменяющихся изображений, иначе на экране можно заметить искажения. Качество 720p лучше годится для просмотра быстрых сюжетов, но в жертву приносится разрешение картинки.

Когда-то Федеральная комиссия США по связи (FCC) заявляла о прекращении обычного телевещания в стране к 2006 году. Пока этого не произошло, но, согласно результатам исследования Panasonic, каждая четвёртая американская семья (26% опрошенных) планирует приобрести телевизор высокой чёткости до конца 2006 года. Год назад об этом задумывались только 15 процентов респондентов (данные Consumer Electronics Association).

HDTV - не единственный формат высококачественного видео. Некоторые телеканалы в США уже вещают в стандарте ATSC. Последний представляет собой улучшенный формат HDTV, в который добавлена поддержка 1080 ТВЛ с прогрессивной развёрткой. А в Японии работают над стандартом UHDTV (где U - Ultra), максимальное разрешение которого - 7680 на 4320 точек. Частота обновления - 60 кадров в секунду, звук кодируется в 24 канала, два из которых басовые. Для хранения 18 минут видео в формате UHDTV понадобится 3,5 терабайт, что эквивалентно 750 DVD.

1185
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :