Реклама по новым правилам


Новую редакцию закона «О рекламе» уже окрестили «революционной» и «либеральной» одновременно

В среду Госдума рассмотрит во втором чтении новую редакцию закона «О рекламе». Авторы документа считают концепцию более либеральной. Ведь она разрешает рекламу крепкого алкоголя в прессе, возвращает на телевидение пивных спонсоров, однако ограничивает рекламу спама и лекарств. С другой стороны, законодатели отказались оградить от рекламного бума детей, зато поставили заслон на пути «25-го кадра».

Один из разработчиков законопроекта, депутат Владимир Мединский («Единая Россия»), пояснил газете ВЗГЛЯД, что российский рекламный рынок со времени принятия прежнего закона «О рекламе» в 1995 году изменился настолько серьезно, что пытаться корректировать его регулирование лишь косметическими методами было бы достаточно тяжело. «До сих пор рекламные нормы, которые зачастую противоречили друг другу, были разбросаны по десяткам законов. Теперь же все они будут сведены в единый закон», – рассказал депутат.

Война спамерам

В документе содержится целый ряд принципиальных новшеств, которые уже окрестили «революционными». Так, авторы законопроекта попытались навести порядок в уличной рекламе. Правила размещения билбордов и растяжек на улицах и автомагистралях описаны более детально, а передача ряда полномочий городским властям позволит, по мнению разработчиков закона, добиться общего сокращения количества уличной рекламы.

Архитектурные памятники культуры и культовые сооружения освободят от груза рекламных конструкций. Впервые устанавливаются социальные требования и к рекламе лотерей, казино и пари, в том числе рекламируемых на улице. Привлекать клиентов станет сложно, ведь рекламируемый образ не должен создавать впечатление, что деньги падают с неба. Кроме того, наружная реклама игорных заведений и лотерей и их реклама на радио и телевидении будет запрещена с 7 до 22 часов. Не придется слушать звуковую рекламу и в общественном транспорте.

Рекламируя медикаменты, запрещается «запугивать» последствиями болезней, а в рекламе биодобавок – утверждать, что они являются медицинскими препаратами и приводить агитирующие высказывания тех, кто эти вещества употреблял. При дистанционной продаже по телевидению рекламодателя обяжут указывать юридический адрес торгующей фирмы. Новую войну начинают и против спама – вне закона будет поставлена любая реклама по сотовой, факсимильной и интернет-связи, которую не запросил потребитель.

Документ ставит заслон и на пути «зонтичной» рекламы брендов. Известно, что с помощью такой рекламы производители под видом минералки зачастую рекламируют водочную продукцию. Кроме того, не допускается трансляция в СМИ скрытой рекламы, воздействующей на подсознание людей.


Пиво возвращается

С другой стороны, законопроект предполагает пересмотр или отмену прежде действовавших ограничений. Именно по этой причине документ называют «более либеральным». Так, водку, пиво и сигареты вновь можно будет рекламировать в газетах и журналах (кроме первых и последних страниц и изданий для несовершеннолетних). Причем для общественно-политических СМИ снимается ограничение по рекламе в 40% площади.

Запрет рекламы пива снимается для спонсоров российских и транслируемых международных спортивных соревнований. Разрешается размещать рекламу этого напитка на стадионах, бутылки и пивные банки появятся и по TV в дневное время. Зато алкоголь, табак и пиво не удастся рекламировать в военных учреждениях и городках, а также на транспорте общего пользования.

Новый закон снимает ограничения и на прерывание рекламой детских и образовательных передач, если их продолжительность более 25 минут. При этом особый режим благоприятствования создается для спонсорской рекламы. В связи с этим ряд законодателей уже высказали свое негативное отношение к новому закону. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что «документ принимается исключительно в интересах рекламодателей».

Предполагается, что следить за соблюдением закона будут антимонопольные органы. А за нарушение новых правил игры недобросовестным рекламодателям придется заплатить штраф до 500 тыс. рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN