Скандал вокруг иска "Ведомостей" к РБК вышел на политический уровень


Скандал вокруг иска "Ведомостей" к РБК, в котором газета обвинила информагентство в плагиате и потребовала возместить ущерб, получил широкий резонанс

В среду перипетии этого дела обсуждали политики и представители медиасообщества.

Подача иска газетой "Ведомости" к агентству РБК некорректна, считает почетный президент РСПП Аркадий Вольский. "Если подходить таким способом, поднимать старые перепечатки, то иски можно предъявлять всем", - отметил Вольский в интервью РБК.

Явно завышенной считает сумму претензий председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Владимир Мединский. "Если "Ведомости" требуют такую сумму (257 миллионов рублей), то можно только позавидовать гонорарам журналистов этой газеты", - заявил Мединский. Какая связь между суммой иска и гонорарами журналистов, Мединский не объяснил.

В понедельник, 12 декабря, газета "Ведомости" разослала в СМИ пресс-релиз, в котором сообщила о том, что подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании "РБК Информационные системы". Поводом для разбирательства послужило размещение на сайте РБК в разделе "Аналитика" более ста статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Потери от интеллектуального воровства газета оценила в 257 миллионов рублей.

Спустя несколько часов на сайте агентства появилось предложение о покупке "Ведомостей". Стоимость 100 процентов акций газеты менеджмент РБК оценил в 56 миллионов долларов.

"Слабо верится в то, что подача иска против РБК и предложение по покупке "Ведомостей" – связанные события", - цитирует гендиректора издательского дома "Родионова" Алексея Волина "Газета.Ru". При этом менеджер обращает внимание на то, что РБК, владеющее интернет-порталом и телевизионным каналом, давно проявляет интерес к печатному рынку: "печатная газета – единственное, чего не хватает в ее медиактивах".

Ранее издатель газеты "Ведомости" Михаил Дубик заявил, что рассматривает предложение РБК как рекламный ход, призванный отвлечь внимание общественности и СМИ от реального новостного повода - судебного иска, поданного ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа". В ответ представители РБК заявили, что начали переговоры о покупке "Ведомостей" еще летом. Однако в газете эту информацию категорически опровергли.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке